Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:55 

БРАНД, С ДНЕМ!

И пусть их будет много и они будут насыщенными! Творческих успехов! :wine::tort::wine:

@темы: XVI век, история

14:42 

СНЕГ!

Он все же повалил... Он валил всю ночь и почти полдня, вот только засада в том, что он все время тает.
Зимушка, ты уж вспомни свои обязанности! Мы заждались. Ведь ни на лыжах не побегать, ни на коньках не погонять. Уж расстарайся! Просим :snezh::snezh::snezh:

15:53 

И ОПЯТЬ РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНЫХ ПОЛОК

Последние пару лет меня все чаще волнует один вопрос: что стало с читательским восприятием книг, в том числе книг, ставших уже классикой? Здесь на Дайри, на множестве литературных форумах и разнообразных порталах я все чаще вижу отзывы, которые вгоняют меня в состояние полного недоумения. Нет, речь идет не об откровенно неграмотных отзывах, вроде того, в котором читатель перепутал героя Дюма и убийцу Пушкина. Речь идет об отзывах, в которых читатели пытаются осмыслить прочитанное, но уж больно странно это делают.
Непосредственным толчком к написанию поста стал отзыв на Фантлабе, который многие читатели предложили назвать одним из лучших за неделю. Отзыв был посвящен повести Стругацких "Трудно быть богом". Основная мысль отзыва заключалась в том, что Стругацкие блестяще показали, как от скуки золотая молодежь мира Полдня лезет в поисках приключений в другие миры и по дурости разрушает чужие жизни. Основательно ошалев от такого разбора, я вывалился с Фантлаба и отправился на другие ресурсы, чтобы сразу же нарваться на отзыв о "Трех мушкетерах" (ну правильно, а о чем еще сейчас будут писать?). Смысл отзыва был в том, что Дюма прекрасно отобразил нашу жизнь, только немного перепутал плюс и минус, потому что всякие понаехавшие с Юга гости основательно портят жизнь как добропорядочным горожанам, так и правоохранительным органам. Я понял, что дело плохо, а объяснять людям, что и Стругацкие, и Дюма писали совсем о другом - бессмысленно. В печали я ушел на собственный дневник и наткнулся на один из старых отзывов на "Собор Парижской богоматери" Гюго, где утверждалось, что роман слабоват, так как одна из героинь романа - Эсмеральда, если вы не поняли - совершенно не просчитывает свои поступки.
Нет, я не могу сказать, что это заявление стало той соломинкой, что переломила хребет верблюда, но я тяжко задумался и принялся вспоминать все другие отзывы, вызывавшие во мне недоумение, и попытался понять, что все это значит. Так я вспомнил дискуссию о "Повелителе мух" Голдинга, где читатель совершенно серьезно требовал расписать по пунктам, как должен был вести свою политику Ральф, чтобы победить Джека, а другой читатель столь же серьезно подсчитывал в романе неправильные "заклепки". Утверждение одного из читателей, что "Ромео и Джульетта" совершенно безнравственная вещь, так как не учит оптимизму (Короче, автор, куда задевал хэппи-энд?). Попытка одного из читателей определить механизм описанного в рассказе чуда. И искреннее недоумение из-за непонятого конфликта в "Звезде Севильи".
Перечислять я мог бы долго, но тенденция здесь и так видна. Крайне буквальное восприятие всего написанного и полная неспособность представить наличие какого-то другого мировосприятия и морали, кроме современной. Казалось бы, при нынешних средствах коммуникации люди должны быть готовы к встрече с теми, кто на них не похож - как отдельными личностями, так и целыми сообществами - но этого не происходит. Все прочитанное и увиденное воспринимается через призму современности, точнее, через призму представлений общества в одном конкретном месте в конкретное время. Это происходит даже с самыми простыми текстами, а уж когда многие читатели сталкиваются с притчами - они приходят в полное недоумение и растерянность. Я не говорю о ситуации, когда читатель не соглашается с автором, потому что для того, чтобы не согласиться, надо все же понять, о чем была написана книга. Но вот как раз этого и нет. Все чаще в самых разных отзывах на самых разных ресурсах я вижу самое примитивное, самое буквальное восприятие текстов.
Люди, что происходит? Мы разучились читать?

14:03 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ТОЛКИЕНА!

03.01.2014 в 12:18
Пишет Одинокая Волчица (Юлия):

С Днем Рождения, Профессор!
122 года. Хороший возраст для хоббита.


URL записи

@темы: писатели

14:04 

СОЛНЦЕ!

Давненько мы его не видели, но вот появилось! :) Правда, снега все равно нет, но солнце - это уже хорошо :)

@темы: впечатления

18:44 

НОВЫЙ ГОД ПРИБЛИЖАЕТСЯ!

Пусть он будет лучше уходящего! И пусть наконец-то придет зима!

23:31 

ТОТ, КТО ВИДИТ СНЫ

Впечатления от прочитанного

С удовольствием представляю еще одно произведение Евгении Деминой - сборник рассказов "Тот, кто видит сны".
Фэнтези. Действие происходит в современной России в маленьком городке. Скажете, городская фэнтези? Скажете, но будете неправы. То есть действие происходит в городе, но вот что в результате получается, решить непросто. Магический реализм? Нет, потому что в сборнике "Тот, кто видит сны" магии нет. А что же есть? - спросите вы. Есть шаманизм.
"Тот, кто видит сны" - это фэнтези на основе шаманизма, того, что древнее магии. Как пишет автор, в истории использованы традиции разных народов - от эскимосов до австралийских аборигенов. Признаться, похожих произведений я раньше не читал. Все же авторы фэнтези, в том числе и городского, в такие культурные дали не заглядывают :)
Два героя, точнее - по большей части одна героиня. Бывшая учительница, которая работает на почте. Бывший музейный работник, ставший таксистом. Шаманы... Люди, способные путешествовать по мирам - нет, не параллельным, а, говоря языком сказок, верхним и нижним.
Как спасти похищенную на тот свет душу? Как вернуть заблудившееся солнце? Да и облик человеческий не всегда легко сохранить. Но все это делает шаман - тот, кто поёт. Тот, кто молится. Тот, кто видит сны. Тот, кто ныряет. Тот, кто трясётся. Тот, кто путешествует между мирами.
Евгения Демина выворачивает мир наизнанку, показывая необычное в обычном. В сборнике встречается уже характерное для автора сочетание жуткого и смешного. При этом переход из одного состояния в другое и обратно происходит с потрясающей быстротой, оставляя ощущение чего-то нездешнего и волшебного.
Для желающих прочитать рассказы - ссылки:
Тот, кто видит сны
Тот, кто видит сны: Плохая кровь
Тот, кто видит сны: Радуга
Тот, кто видит сны: Лодка и зеркало
Тот, кто видит сны: Имя
Тот, кто видит сны: Жар и холод
Тот, кто видит сны: Эпилог

@темы: Россия, писатели, рецензия, фэнтези

22:05 

КАКОЙ ДЕНЬ!

20.12.2013 в 21:19
Пишет Нари:

А еще...
314 лет назад (20 декабря 1699 г.) вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.

URL записи

23:49 

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ БЫВАЕТ!

14.12.2013 в 23:42
Пишет Одинокая Волчица (Юлия):

Нет, такое историческое событие, надо и к себе запостить.




www.vseneprostotak.ru/2013/12/fotoobzor-snezhno...

Снег в Египте. Обалдеть. Смотришь на фотографии оттуда и складывается какое-то сюрное ощущение какого-то локального Апокалипсиса или фильма- катастрофы про вечное оледенение.

URL записи

20:47 

МЫСЛИ ВСЛУХ

Кругом активно идет подготовка к Новому Году. В магазинах продают новогодние игрушки, кругом шары и гирлянды, раздается пение "Happy New Year" и пр. Можно подумать, что Новый Год завтра, ну, в крайнем случае, послезавтра. А ведь сегодня всего 9 декабря. Может, мы все же немного торопимся? Нет, я все понимаю, коммерция, выгода, но все же - человеческая жизнь и так коротка, может, не стоит ее торопить?

@темы: просто жизнь

20:47 

СЛАВНЫЙ ЛОПЕ ТАМ ВОСПЕЛ....

25.11.2013 в 17:35
Пишет Хозяйка книжной горы:

День рождения Лопе де Вега
Сегодня день рождения одного из величайших испанских драматургов, поэтов и прозаиков -- Фе́ликса Ло́пе де Ве́га и Ка́рпио. Дата не круглая, но какое это имеет значение? Вряд ли найдется человек, который не слышал этого имени, не читал или не смотрел его пьес и не видел их экранизаций.
Лопе де Вега очень рано проявил таланты, и сам мог бы стать героем увлекательной пьесы. Его жизнь была противоречива, как и эпоха, в которой он жил. Он влюблялся, искал приключения, отправлялся в изгнание и на войну, служил вельможам, соблазнял и страстно каялся, был добровольным слугой инквизиции и закончил жизнь священником.
Но для всего мира Лопе де Вега прежде всего остался автором более 2000 (!!!) пьес, из которых до нашего времени дошли только 425. Он писал сатиры и возвышенные поэмы. Искрящиеся юмором комедии и обжигающие трагедии. Ставил исторические, любовные, плутовские пьесы, рассказывая не только о родной Испании, но и о многих других странах.

Именно Лопе де Вега написал первую пьесу о Борисе Годунове и Лжедмитрии. Он же стал и первым автором, рассказавшем о враге Испании -- Френсисе Дрейке. В эпоху становления испанского абсолютизма написал пьесу о крестьянском восстании XV века ("Фуенте Овехуна" --"Овечий источник") и пересказал севильское предание XIII века о королевской несправедливости и деспотизме в пьесе "Звезда Севильи".
И, конечно, вряд ли можно найти человека, который не любил бы его комедий. "Собака на сене", "Учитель танцев", "Глупая для всех, умная для себя", "Девушка с кувшином", "Крестьянка из Хетафе" и многие другие -- стали образцом для многих и многих драматургов и радостью для зрителей.


URL записи
Хочу прочесть про Дрейка и про Лжедмитрия))))

@темы: XVI век, XVII век, Испания, история

15:26 

ТО, ЧТО НАДО!

23.11.2013 в 14:16
Пишет hound:

Лондон до пожара
Дивной красоты мультик. Работа студентов университета De Montfort.

Подробности тут - mozhav.livejournal.com/112060.html



История капитана Квинтона происходит именно в таких декорациях ))))

URL записи
А вот теперь представьте в таких декорациях компьютерную игрушку. Вот это будет здорово, а то изображают города в РПГ так благостно, что противно -- широкие чистые улицы, аккуратненькие дома. Вот в каких декорациях надо играть!

@темы: XVII век, Англия, история

22:08 

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ - ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ!)))))

12:39 

ШИК И БЛЕСК!

17.11.2013 в 00:55
Пишет kate-kapella:

Молодцы, здорово сделали "средневековый клип".
07.11.2013 в 16:21
Пишет Margoshyk:

Я в восторге - какие молодцы мои львовские друзья! Всем - немедленно гордиться!!!


URL записи

URL записи

12:24 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ANEMON62!

Располагайтесь в моей скромной обители :) Чувствуйте себя как дома :)

@темы: приветствие

23:55 

БЛЕСК!!!


20:40 

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ)

Сегодня заметил интересный световой эффект. При низких темных тучах и яркой неоновой рекламе темно-серое небо приобретает зеленоватый оттенок. Зрелище потрясающее. А говорят, зеленого неба не бывает :)

@темы: впечатления, просто жизнь

20:31 

ВОТ!! ))))


20:06 

7 НОЯБРЯ!


23:19 

НЕ ЗНАЮ, НЕ ЗНАЮ))))

Среди золотых слитков

главная