Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:06 

И ЕЩЕ))))

Ваша цитата из сериала "Светлячок"
Ваше имя
Ваша цитата из сериала "Светлячок"...image

все гадания на aeterna.qip.ru

@темы: забавное

18:35 

ПОСМОТРИМ)

13:22 

Я ВЕРНУЛСЯ!

Уфф! Только и могу сказать :)

22:34 

УРА!

Отдых у меня все же будет - целых десять дней. Уезжаю я завтра вечером и в сети меня эти десять дней не будет, но я вернусь!
Мы еще встретимся!

@настроение: Приподнятое!!!!

22:29 

ГОВОРЯТ, ЭТО ТОЖЕ Я))))) НЕ ВЕРЬТЕ!


@темы: забавное, тест

22:37 

ГОВОРЯТ, ЭТО Я)))

Чтоб людей не пугать, прячу :)
читать дальше

@темы: тест

21:41 

И ОПЯТЬ РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНЫХ ПОЛОК

Недавно у меня случилась радость - встреча с книгой детства "Мой прадедушка, герои и я" Дж.Крюса.
Она у меня была такой

Не знаю, каким у этой книги по счету был я. Вроде бы, пятым. Сейчас эта книга радует следующее поколение и еще скольких будет радовать.
Но почему я об этом вдруг вспомнил? А потому что книга очень сильно отличается от того, что мы сейчас можем читать. Что происходит у Крюса? Да, ничего! Приезжает правнук к прадеду, сидят они, рассуждают о героизме и сочиняют стихи и рассказы. Все. Да, они размышляют, сомневаются, спорят и вместе с ними размышляют читатели. И, ей же ей, умнеют! Учатся мыслить, в том числе и критически воспринимать некоторые истории.
А сюжет, спросите вы? А динамика? А...а....а...
Да нет там этого, нет, и это совершенно не мешает, это даже здорово!
Но вот на днях, спасаясь от плохой погоды, я решил порыскать по интернету и наткнулся на такое высказывание (привожу с соблюдением орфографии автора):
Считаю, что герой должен действовать чотко и рационально. Увидел врага, убил врага. Потом сделал контроль. Плюнул на тело. И только после этого, можно обнимать возлюбленную и декламировать пафосную речь, что добро обязательно победит зло.
Если герой, начинает разговаривать с врагом. Делать странные выводы, увидев, что-то неоднозначное. Рефлектировать на тему, тварь он или имеет право. То можно бросать эту книгу. Героя в конце убъют или же будет много роялей.

Конечно, я утешил себя тем, что, возможно, автор этой цитаты придуривается, а на самом деле думает совсем иначе. Но потом я вспомнил сотни книг, написанных именно по этому принципу, и миллионы читателей, приходящих от них в восторг, и утешение как-то поблекло.
А потом я подумал, видимо, у таких писателей и читателей в детстве не было книги Крюса. Может, если бы они ее прочли, то научились бы думать? А уж думающий человек не станет писать и читать многие из этих убойных книг.

@темы: просто жизнь, писатели, книги

21:04 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, CONGREGATIO!

Располагайтесь в моей скромной обители :)

Это не простой замок, а один из замков Германии. Небольшая деревушка, замок, селяне :)

@темы: история, XIV век, приветствие

17:00 

ТИРАНТ БЕЛЫЙ

Впечатления от прочитанного

- С нами крестная сила! - возопил священник. - Как, и Тирант Белый здесь? Дайте-ка мне его, любезный друг, это же сокровищница наслаждений и залежи утех. В нем выведены доблестный рыцарь дон Кириэлейсон Монтальванский, брат его, Томас Монтальванский, и рыцарь Фонсека, в нем изображается битва отважного Тиранта с догом, в нем описываются хитрости девы Отрады, шашни и плутни вдовы Потрафиры и, наконец, сердечная склонность императрицы к ее конюшему Ипполиту. Уверяю вас, любезный друг, что в рассуждении слога это лучшая книга в мире. Рыцари здесь едят, спят, умирают на своей постели, перед смертью составляют завещания, и еще в ней много такого, что в других книгах этого сорта отсутствует. Со всем тем автор ее умышленно нагородил столько всякого вздора, что его следовало бы приговорить к пожизненной каторге. Возьмите ее с собой, прочтите, и вы увидите, что я сказал о ней истинную правду.
Сервантес "Дон Кихот"

читать дальшеСтраница из каталонского издания 1490 г.

запись создана: 30.08.2009 в 20:25

@темы: рецензия, приключения, писатели, история, XV век

18:29 

РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНЫХ ПОЛОК

Я редко бываю злым, но иногда бываю. Вот скажите мне, откуда пошло это представление, что чтение это только развлечение? Да, я знаю, всегда были люди, которые читали исключительно развлекательные книжки, но мы-то дошли до того, что даже роман "Три мушкетера" многим кажется ужасно сложной и непонятной книгой. Когда же людям говоришь, что чтение это еще и работа и к этой работе тоже надо готовиться, это вызывает бурю неприятия. "Какая работа?" - возмущаются люди. - "Работа это то, за что платят и что необходимо для жизнедеятельности, а если не платят и нет необходимости для жизни, так это хобби." Вот откуда столь упрошенное и буквальное понимание слов? А с другой стороны с таким примитивным пониманием, как люди вообще читают?!
Я часто возмущался, почему издательства печатают всякую чушь и не печатают хороши умные книги, но если вот таких "любителей", которые не желают трудиться над книгой, становится все больше, может, издательства и правы?
Я уже даже не знаю, что на это сказать.
Тоска берет!

@темы: Россия, просто жизнь

22:16 

ВОТ ОНО - СЧАСТЬЕ!

25.06.2013 в 14:38
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке


Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке (англ. Beinecke Rare Book and Manuscript Library) в Йельском университете — одна из крупнейших в мире коллекций редких книг. В 1960 году на деньги семьи Бейнеке началось строительство здания библиотеки по проекту архитектора Гордона Буншафта из фирмы Skidmore, Owings and Merrill.

читать дальше

URL записи

@темы: книги

20:05 

КАКАЯ ФОРТУНА!!!

19.06.2013 в 10:48
Пишет hound:

16 июня Боккаччо было аж 700 лет ))
И потому дивная рукопись "De casibus virorum et feminarum illustrium" из Нидерландов, сделанная для Эдуарда IV
BL MS Royal 14 E V, f 291

Шестирукая Фортуна является к Боккаччо))



Вся рукопись тут: www.bl.uk/catalogues/illuminatedmanuscripts/rec...

URL записи

@темы: XV век, история

10:39 

МЕДИКОВ С ПРАЗДНИКОМ!


19:28 

ДЕНЬ ПУШКИНА

Пророк

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, -
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, --
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".

***

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

@темы: поэзия

17:25 

"ЗОЛОТАРЬ, ИЛИ ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ"

Впечатления от прочитанного

Читать Олди всегда интересно, даже тогда, когда ты с ними не соглашаешься. Увлекательный сюжет, хороший язык, оригинальные персонажи. Почти все это есть и в новом романе "Золотарь", хотя я бы не назвал роман особо оригинальным. В самом деле, о Сети сейчас не писал разве что ленивый. О том, что слово (или информация) обладает реальной силой - тоже. И о прямом подключении человека к инфосфере (под любым названием)... Было все, было... А с другой стороны, что плохого в том, что уже было? Сомневаюсь, что в литературе, в том числе и в фантастике, можно найти ситуацию или идею, которая еще не разу никем не была использована. Дело ведь не в новизне, а в том, как описывается то, что вроде бы всем известно.
Сеть... многие ею пользуются, некоторые в ней почти живут, и вот Олди описывают ситуацию, когда высказанные нами в сети пожелания (чаще, кстати, злые) воплощаются в жизнь. Естественно, такое не может пройти без внимания, и вот создается спецслужба, изучающая данное явление, пытающаяся найти какие-то меры воздействия на людей.
Интересно? Да. Убедительно? Временами.
Почему я говорю, что временами? А вот почему. То, что слово воздействует на людей, знают все. Хотя бы раз, но любому пришлось пережить приступ дурного настроения, столкнувшись с автобусным хамством. Соответственно, можно догадаться, что в Сети, объединяющей уже не 50, а сотни, тысячи и даже миллионы людей, эмоциональный удар может оказаться посильнее, не отсюда ли идут нескончаемые крестовые походы, именуемые модным словом "холивар" бедный, бедный английский язык, участники которых, временами, сами забывают, во имя чего сражаются. Но ведь авторы на этом не останавливаются и идут дальше, строя теорию, признанную персонажами повести верной, так как она подтвержается их практикой. Сначала введение: в общении слово составляет лишь 7% необходимой человеку информации, остальная информация - невербальная (жесты, интонации голоса, взгляды...). А вот дальше - теория. Персонажи повести приходят к выводу, что недостающая информация - та самая, невербальная - подается в Сеть в сжатом виде, в виде архива, что и может привести к эмоциональному заражению. И вот в этот момент я и перестаю верить авторам.
Нет, дело не в том, что я скептик. Я готов поверить, что дурные мысли плохо пахнут. Почему нет? Я признаю, что у слова есть сила. Но элементарная наблюдательность говорит, что страсти в Сети кипят не из-за того, что в нее каким-то образом попадают в сжатом виде данные по невербальным способам общения, а как раз в том, что невербального общения в сети нет. Совсем. И это очень мешает пользователям понять, а что, собственно имеет в виду собеседник. Есть только слово, при этом сплошь и рядом юзер не умеет этим словом пользоваться, совершенно не владея родным языком. В результате получается испорченный телефон, вот только в отличие от известной игры испорченный телефон в Сети производит крайне неприятное впечатление. Отсюда все наши попытки восполнить недостаток общения - аватары, смайлики, сетевой жаргон. Помогает? Нет, не помогает. Мы оказываемся в положении людей, разговаривающих с кем-то, кто закрыл глаза зеркальными очками. Обычно это нервирует. Вот и в Сети люди начинают нервничать по пустякам.
Итак, первая причина определенного недоверия к построению Олди, это причина логическая и практическая. А вторая - язык.
Олди мастера, они умеют имитировать любой стиль, но в данном случае желание авторов как можно точнее имитировать сетевые перебранки подвело их. Длиннющие якобы цитаты из Сети. Жаргон, мат, оскорбления.... Их много. Наверное, они должны пугать, но не пугают. Чтобы напугать, достаточно намека. Мы все видели в Сети подобные диалоги, вызывающие тошноту и брезгливость, нам достаточно намека и мы все достроим сами. Но в повести все дается открыто и это тоже разрушает достоверность повествования. Все же достоверность искусственного мира отличается от достоверности реальности.
А еще у меня сложилось впечатление, что авторы несколько напуганы реалиями сетевой жизни, вот только боятся они не того. Проблема не в Интернете, а в нас самих.

Между прочем, это моя первая бумажная публикация! :)
запись создана: 20.02.2010 в 17:29

@темы: фантастика, рецензия, писатели, книги

22:15 

ДЖЕК ВЭНС

30.05.2013 в 22:11
Пишет Аглая:

Американский писатель-фантаст, многократный обладатель литературных премий Джек Вэнс (Jack Vance) умер в возрасте 96 лет в Калифорнии, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на интернет-сайте писателя.

"Джек Вэнс умер у себя дома вечером в воскресенье 26 мая, завершив продолжительную, богатую и плодотворную жизнь. Он был широко признан как автор, а семья и друзья знали его как благородного, великодушного, прямого, работящего, оптимистичного и скромного человека", — сообщается на сайте Вэнса.


:(

URL записи

10:26 

ЛЮБЛЮ ГРОЗУ В НАЧАЛЕ МАЯ...

Обещали нам грозу в понедельник, но она была сегодня ночью. Хорошая была гроза, красивая :)

@темы: впечатления

13:09 

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ...












11:08 


11:02 

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


Среди золотых слитков

главная