Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:42 

ЕЩЕ ТЕСТ :)

В свитке было написано, что в средневековой Японии вы были: Сегуном
Сёгун – титул военных диктаторов, которые управляли Японией с 1192 по1867 год, исключая период Кэмму (1333-1336), когда экс-император Годайгопопытался реставрировать политическую власть императорского дома. Термин «сёгун» - сокращение от сейи тай сёгун (по-японски«генералиссимус покоренных варваров»), был впервые использован в периодНара (начало VIII века). Этот титул получали генералы, направляемыепокорять племена на северо-востоке острова Хонсю. По другим источникам в413 г. Дзингу (вдова царя Тюай) направила в Китай посольство с цельюдобиться признания ее сына Одзина «королем Ва» (Японии). Аналогичныепосольства с данью направлялись и при Одзине в 425 г. и при его младшембрате Хансё в 438 г. для получения от Китая инвеституры и званияглавнокомандующего по замирению Востока. Китайский император пожаловалХансё, а затем и другим японским царям звание не главнокомандующего, агенерала («цзян цзюань» по-китайски, «сёгун» по-японски). Такое звание, по-видимому, связано с отождествлением японских и китайских местныхправителей, которым жаловалось аналогичное генеральское звание.image
Пройти тест

запись создана: 26.09.2012 в 17:11

@темы: забавное, тест

20:12 

ГОВОРЯТ, ЭТО Я)

О, да вы - Уникум.
imageНевероятно! Я затрудняюсь определить, кто же вы есть на самом деле. Так много талантов и разносторонних знаний у одного человека! Я всегда думал, что времена гениев-универсалов, типа Леонардо да Винчи прошли, но вы самим фактом своего существования опровергаете это утверждение. Впрочем, есть еще один вариант… Позвольте полюбопытствовать, вы, случайно, не Google?
Пройти тест

А всего-то надо помнить школьный курс :)

@темы: тест, забавное

19:43 

ПРИВЕТСТВУЮ, GROSVITAHANDERSHEIM!

Располагайтесь в моей скромной обители :) Надеюсь, вам тут понравится :)

@темы: приветствие

19:11 

ЕЩЕ ОДИН РОЛИК ХОЗЯЙКИ КНИЖНОЙ ГОРЫ

Никогда не думал, что можно сделать очень трогательный ролик из карикатур. Ролик Хозяйка книжной горы к ее документальному роману "Клан" - "Эдвард Кеннеди. Эпилог".

@темы: впечатления, история

21:10 

"ЯЗВА"

Впечатления от прочитанного

Роман французской писательницы Натали Хеннеберг я прочел с подачи одной из своих ПЧ. Что могу сказать? Когда я только начал читать Пролог, у меня закралась было мысль, что это весьма заурядная космическая опера, но вскоре это чувство рассеялось... Хотя, ну что я еще мог подумать, прочитав вот эту фразу (а также последующие)?:

"
Написано кровью из перерезанной вены
Предсмертное стихотворение С.Есенина


По земному летоисчислению - 3000 год. Сигма, восемнадцатая планета двойной звезды Арктур, созвездие Волопаса. Мужчину, который должен был умереть на рассвете, разбудили в полночь. Он тотчас вскочил, его движения были гибкими и мягкими, как у леопарда. Он был все еще в космических доспехах, пробитых и потускневших в сражениях, на руках его были электромагнитные наручники. Он прислонился к стене своей камеры - эта поза плененного бойца была полна благородного достоинства..."

Таких картинных сцен в романе много, но чем дальше читаешь, тем естественней они становятся. Да, космическая опера с принцами, принцессами, расой невинных как ангелы людей и Злом, поглощающим целые планетные системы, Одержимость, которая только и ждет нашей слабины, космическая Чума, сметающая все на своем пути, потерянные на одной из планет беспризорники (ага, автор хоть и французская писательница, но русского происхождения), великолепные дворцы, вызывающие в памяти итальянские палаццо эпохи Возрождения. Вообще, мне не часто приходилось читать роман, где сочетались бы редкое эстетство и натурализм, итальянское Возрождение XV века и концлагеря века XX. Нашествие Тьмы на фоне картин Ботичелли, фра Анжело и прочих итальянцев. Потрясающие герои. К примеру последний принц Земли Валеран Еврафриканский, человек, всеми силами боровшийся с Мраком и в результате перешедший на его сторону. Кстати, мысли по ходу дела... Валеран, Валеран... случайность или нет? Автор разворачивает перед нами грандиозную в своем великолепии картину. Не знаю уж, что удавалось прочесть в этой книге французам, но для нас она становится поводом вспомнить и подумать о собственном пройденном пути и о том, что лежит впереди.
Пожалуй, когда-нибудь я еще перечитаю эту книгу.
запись создана: 09.04.2011 в 17:49

@темы: рецензия, приключения, Франция, Россия, фантастика

22:03 

ДЛЯ НИЖЕГОРОДЦЕВ

28.10.2012 в 20:57
Пишет Шолль:

Объявление для нижегородцев
Ко мне обратились с просьбой дать объявление о вакансии. Перепост приветствуется.

Редакционно-издательский отдел Нижегородской академии МВД России приглашает кандидатов на должность технического редактора (сейчас уже требуются 2 человека) без опыта работы, необходимо знание ПК на уровне терпеливого пользователя. Работа с 8.45 до 18 ч. З/п приблизительно 8 тыс., на сессию работники отпускаются, приобретенный опыт будет очень полезен в дальнейшем. Контактный телефон: 4621624. Спрашивать Помадину Наталью Борисовну.

URL записи

22:36 

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ, БОЛЬНЫМ МУКОВИСЦИДОЗОМ

Пока у некоторых деятелей СМИ совесть находится в коме, займемся делом. Решил поместить здесь полезный перепост о помощи больным детям.
Думаю, моим ПЧ не составит труда его скопировать, а при возможности отправить на один из счетов хотя бы небольшую сумму.

Расчетный счет благотворительной программы Кислород, помогающей больным муковисцидозом: bf-kislorod.ru/

Дополнительные электронные счета:

- благотворительный счет на Вебмани: Рублевый счёт: R529060680081 Долларовый счёт: Z142935380601 Счёт в евро: E374339251157

- Благотворительный Яндекс-кошелек: 41001164365753

- Счет PayPal для зарубежных жертвователей: mamaduke96@gmail.com

Вопросы можно задать Майе по адресу:
bukolik1@yandex.ru, или по телефону +7 (916) 644-86-69.
Так же блог, где все четко объяснено.

И касательно недоверчивых людей.
Участие в любой акции дело сугубо добровольное. Счета и сайты поддаются проверке, у них есть своя история. Для тех, кто не имеет возможности пользоваться электронными счетами, на сайте даются ссылки на банковский расчетный счет:
Благотворительный фонд "Тепло сердец"
ИНН 7701359136 КПП770101001
Банк получателя: ОАО "ТрансКредитБанк"
БИК: 044525562
К/с: 30101810600000000562
Получатель: Благотворительный фонд "Тепло сердец"
Р/с: 40703810000000001562
Назначение платежа: Пожертвование на благотворительную программу "Кислород"
В назначении платежа вы также можете указать имя благополучателя (имена можно найти на том сайте).

И еще один момент. Для тех, кто полагает, что помогать больным нет смысла. Я даже не буду говорить о помощи тем, кто страдает. Просто вот информация об одном из тех, кто болел этой болезнью и так и не успел получить помощь.
Здесь.
запись создана: 22.10.2012 в 20:08

@темы: просто жизнь

10:02 

К ИСТОРИИ КИНО )))

21.10.2012 в 09:50
Пишет Шано:

Оригинал взят у в КИНО ИЗОБРЕЛИ КРОМАНЬОНЦЫ?

КИНО ИЗОБРЕЛИ КРОМАНЬОНЦЫ?


Далёким предшественником кинематографа была простая игрушка, называемая тауматотропом. Считается, что её изобрёл знаменитый английский физик и астроном Джон Гершель. В 1825 году он поспорил со своим другом, математиком Чарльзом Бэббиджем, что сможет одновременно показать ему обе стороны золотой монеты, причём без помощи зеркала. И победил в споре. Гершель попросил Бэббиджа поместить глаза на уровень столешницы и запустил на столе монету волчком. Из-за инерционности зрительного восприятия профиль королевы слился с гербом на другой стороне монеты. Большого внимания своему остроумному фокусу Гершель не уделил, а на следующий год другие люди запатентовали игрушку — диск с двумя разными изображениями на двух его сторонах. Когда диск быстро вращают на ниточках, продетых в отверстия по бокам, две картинки сливаются, создавая иллюзию движения. Например, лягушка на рисунке прыгает, потому что на одной стороне диска она нарисована сидящей, а на другой — висящей в воздухе с вытянутыми лапками.

Французские археологи Марк Азема и Флоран Ривер нашли в пещерах на юго-западе Франции костяные диски с отверстием в середине и изображениями животных на обеих сторонах. Нарисовано одно и то же животное, но с ногами в разных положениях. Если продеть через отверстие нить и вращать диск, мы увидим бегущее животное. Этим находкам около 15 тысяч лет.

читать дальше

URL записи

@темы: удивительное в древности

22:03 

ВОТ УМЕЕТ ЖЕ ДЕЛАТЬ!

Так как книжку читал - утаскиваю:)
20.10.2012 в 20:28
Пишет Нари:

Замки Луары и их обитатели
Хозяйка книжной горы сделала этот ролик и она же сделала наши портреты.



URL записи

@темы: XVI век, Франция

11:12 

НАРИ, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


Твое любимое Юссе :)

@темы: XV век, Франция

19:55 

"ДЕЗЕРТИР"

Впечатления от прочитанного

Чтение книг Андрея Валентинова оставляет у меня смешанные чувства. Временами, я прихожу в восторг. Временами, в состояние недоумения. Роман о Великой Французской революции находиться где-то посередине этих двух впечатлений.
Я уже как-то говорил, что не люблю историю XVIII века. Возможно, я слишком много читал о ней в детстве. Между тем, если не считать излишней политизированности, роман Валентинова прекрасно написан. Историческая фантастика или, скорее, тайная история Великой Французской революции, рассказанная с точки зрения роялиста, читается увлекательно, хотя, должен признать, никаких особых тайн я там не вижу. Что, собственно, происходит в романе? Некий роялист приходит в себя после казни. Он не помнит, кто он, за исключением того, что сражался за короля, и лишь знает, что должен найти какой-то "Синий циферблат", выполнить что-то, что не сделал при жизни. Но при всем своем декларируемом уме ГГ догадывается о том, кто он, гораздо позже, чем это происходит с читателем (я, к примеру, все понял уже в начале романа), хотя в качестве оправдания для героя могу сказать, что маркиз де Руаньяк все же не читал множества книг с аналогичным сюжетным ходом и не смотрел множество кинофильмов на ту же тему.
Описание революции для Валентинова вполне традиционно - революция это абсолютное зло. Лишь однажды в беседе с Дантоном становится ясно, что не все так просто, как кажется, что нельзя десять веков дразнить гусей, а потом остаться безнаказанным, что гроза не разбирает правых и виноватых, и когда воздух сгущается, в беде виновата не гроза, а затхлая атмосфера, после которой не остается другого выхода, кроме бури. Да и страшный Робеспьер, в течении всего романа остающийся на заднем плане и появляющийся лишь в конце, когда герой полностью обрел память, в своей политике не так уж и сильно отличается от "заблудившегося дон Кихота", как называет вернувшегося ( "дезертировавшего" ) с того света одна из героинь. "Есть нечто страшное в священной любви к Отечеству", - говорит Робеспьер и с ним, как и с маркизом де Руаньяком, можно согласиться. И можно сказать, что после смерти главный герой стал гораздо лучшим человеком, чем он был при жизни.
Что еще можно сказать о романе? Конечно, Валентинов не мог обойтись без любимых им логров, они же дэрги или дхары, хотя история прекрасно могла бы быть рассказана и без них. А еще не смог обойтись без отсылок к другим авторам и романам, и вот в "Дезертире" появляется следователь Сименон, некий то ли Кинг, то ли Стокер - Жорж Дантон никак не может вспомнить имя исследователя - готов искать по катакомбам вампиров, а явившиеся арестовывать ГГ санкюлоты словно сошли со страниц "Собачьего сердца" Булгакова. Забавно? Да, но без этих забав роман ничего бы не потерял, а, возможно, и выиграл бы. Но что поделать, постмодернизм рулит.
В общем, возможно, когда-нибудь я даже перечитаю этот роман, что последнее время случается со мною нечасто. Вот только одна вещь вызывается все же во мне недоумение, и я не знаю, кто в этом виноват - автор или редактор. В одной из сносок романа Филипп Эгалите был назван братом Людовика Шестнадцатого. Нет, он, конечно, был Бурбоном, но их родство восходило к Людовику Тринадцатому, так что бывший герцог Орлеанский никак не мог быть братом казненному королю. Так как Валентинов историк, не думаю, что он мог допустить такую ошибку. Видимо, ругать и правда надо редактора.
Dixi
запись создана: 05.11.2010 в 18:18

@темы: XVIII век, Франция, история, рецензия, фантастика

21:46 

О ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

12.10.2012 в 20:32
Пишет Ауренга:

Просто так ссылка :)
Офигенно интересная статья про верховую езду в Средние века. О том, как дамы умудрялись ездить в дамских, собственно, сёдлах.

А это вытащу сюда: как выглядит четвёртый аллюр, сохранившийся у исландских лошадок - тёльт.



URL записи

@темы: Средневековье, история, просто жизнь

19:55 

ЧТО И КАК ЧИТАЕМ

12.10.2012 в 09:32
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Что читаем?
Уровень чтения в России упал, из-за чего страна лишилась звания «самой читающей». Наши соотечественники тратят на книги 7,1 часа в неделю.
инфографика
Инфографика



URL записи

@темы: просто жизнь

20:22 

ПРЕДСТАВИЛ))))

19:45 

ПЕСНЯ ДУШИ

02.10.2012 в 18:57
Пишет Гэллинн:

EN EL POZU Mª LUISA
"На шахте «Мария Луиса»"



«Мария Луиса» — очень старая шахта, была открыта в 1858 году, несчастные случаи на ней, как и на любой шахте, были нередки.
А про песню сказано, что она часто звучит на похоронах и мемориальных мероприятиях.

EN EL POZU Mª LUISA

текст

URL записи

@темы: Испания, музыка, просто жизнь

14:23 

ЕЩЕ РОЛИК!

Оказывается, Хозяйка книжной горы делает ролики не только к своим произведениям, но и к чужим. Ролик к Прологу романа Екатерины Александровой "Веспера". Об этом произведении я неоднократно писал, но сейчас с удовольствием повторю отзыв, чтобы напомнить, о чем речь.


Впечатления от прочитанного

Приквел Екатерины Александровой к ее роману в рассказах "Веспера" ("Сумерки") рассказывает о великом и противоречивом времени 1930-х - начале 1940-х годов. История, рассказанная Е.Александровой, одновременно фантастична и реалистична. По имени здесь названа только главная героиня, а все остальные маски: "ангел", Учитель, пигмей и пр. Небольшие рассказы можно было бы назвать ребусом, но ребус не предполагает столь сильного воздействия на чувства.
Герои приквела мыслят и действую глобальными категориями. Они не щадят ни окружающих, ни, что интересно, самих себя. Во имя великой цели они способны на все, но вот как далеко они могут зайти - трудно поверить до самого конца.
Неожиданен конец приквела. В нем сплетаются тревога и надежда, но кто дал эту надежду, автор оставляет решать читателям.

@темы: СССР, фантастика, писатели

21:01 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, OLGA~MARIE!

Романтика, значит? :) Тогда располагайтесь в этом романтичном замке :)

Надеюсь, вам понравится :)

@темы: приветствие, Испания

22:47 

ПРИВЕТСТВУЮ, HENRY_SPICE!

Надеюсь, вам будет у меня интересно :)

@темы: Франция, приветствие

20:05 

"КЛАН" - КЛИП АВТОРА!

Вот все же, когда ролики на книги делает сам автор, они получаются на редкость эмоциональными. Поэтому я помещаю новое творение Хозяйка книжной горы, а также повторяю свой отзыв на роман.

Впечатления от прочитанного

Документальный роман Юлии Беловой "Клан" о сенаторе Эдварде Кеннеди я прочел с подачи Нари, за что ей очень благодарен.
Хотя роман был написан 10 лет назад и последнее десятилетие жизни сенатора не нашло в нем отражения, "Клан" дает интереснейшее описание жизни не только самого сенатора, но и всей семьи Кеннеди (кстати, я впервые узнал, что означает эта фамилия при переводе на русский язык). Автор перелопатил кучу материалов, иногда довольно неожиданных. Достаточно сказать, что описывая знаменитую автомобильную катастрофу, в которой погибла спутница сенатора 28-летня Мэри Джо Копечне, автор смогла почти по минутам восстановить все действия сенатора и окружающих его людей в ту ночь 40 лет назад и не только вдребезги разбить многие популярные сплетни, но и построить неожиданную и непротиворечивую версию случившегося.
Но это не все. История сенатора отличается не только интересными фактами, она еще и хорошо написана, и не просто читается, а глотается! И это тем более удивительно, что прежде я никогда особо не интересовался Соединенными Штатами. Очень оригинально подобраны эпиграфы к каждой главе и они действительно несут смысловую нагрузку. Вот какой эпиграф был помещен к главе, рассказывающей о президентской кампании Кеннеди 1980 г.:
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. (Экклезиаст)
Вообще в тексте есть немало интересных рассуждений об американском образе жизни в целом и американской политики в частности. В том числе автор так или иначе проводит мысль, что вовсе не гибель 28-летней девушки помешала сенатору стать президентом. Вот что пишет автор в прологе романа: "Против Эдварда Кеннеди было само время. Чувство новизны, которое олицетворял Джон Кеннеди, ушло, уступив место усталости. Американцы пресытились и трагедиями, и идеализмом. В конце концов идеализм предъявляет в людям слишком высокие требования, а оплакивание павших героев - не самое приятное занятие. К тому же многие стали задаваться вопросом, а не переоценили ли они "кеннедизм", да и существует ли он вообще. Но если задающие эти вопросы обращались к разуму, то отвечали им исключительно на языке чувств. В результате все призывы взглянуть на клан Кеннеди без иллюзий приводили, как правило, к созданию новых мифов, хотя несколько других оттенков. Что делать? Очень частно итогом пылкого поклонения бывает раочарование, а порой даже озлобление, направленное против прежнего кумира. Но Джона и Роберта Кеннеди уже не было в живых, поэтому разочарованию и гневу американцев предстояло излиться на их младшего брата - Эдварда. Нужен был лишь толчок, который прорвал бы плотину и дал волю скрытому до поры чувству..."
Что еще сказать? Благодаря "Клану" я узнал много нового и бесспорно интересного. Я увидел работу выдающегося законодателя, познакомился с увлечениями сенатора, узнал о его слабостях и достоинствах, и у меня сложилось впечатление, что сенатор был устрашающе нормален для ненормального мира. Я благодарен автору за такой труд и мне жаль лишь одного, что, оказывается, "Клан" был напечатан с большими сокращениями. К счастью, на странице автора на Самиздате я обнаружил несколько глав из романа более полных, чем в журнале (но тоже сокращенных), но все же мне очень хочется прочесть роман целиком.

@темы: рецензия, политика, история, исторические портреты, XX век

21:32 

"ИГРА ВРЕМЕН"

Впечатления от прочитанного

Книгу Натальи Резановой я прочел с подачи одной из своих ПЧ. Причиной послужил спор о различии женской и мужской прозы, особенно о соотношении в них рассудочного и эмоционального начал. Я доказывал, что женщины эмоциональнее мужчин, ну а мы, соответственно, более рациональны.
"Далеко не всегда", - ответили мне и обещали принести книгу, которая бы опровергла мое утверждение. И принесли вот этот самый том - "Игру Времен".
А теперь небольшое отступление. Вот скажите мне, о чем думают художники, иллюстрируя книги? Как вам этот герой, который стоит в позе балеруна и в доспехах, судя по всему, на голое тело?

Но с другой стороны, что я жалуюсь? Бывает и хуже.
читать дальше

Поскольку мне опять попались рассуждения о творчестве писателей женщин фентезистов, обновляю свой отзыв. Это о том же....

 
запись создана: 12.06.2010 в 13:50

@темы: фантастика, рецензия

Среди золотых слитков

главная