Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:05 

ФРАНСУА ДЕ ГИЗ И ГАСПАР ДЕ КОЛИНЬИ

Два ровесника, два врага, католик и протестант, лидеры враждебных партий. Самое интересное, что когда-то они были лучшими друзьями и вместе сражались против общих врагов. Поссорила их не политика и не вера, а слава. Они пытались выяснить, кто более доблестен, и так навыяснялись, что разругались на всю оставшуюся жизнь и стали злейшими врагами. В те временами Колиньи был еще католиком.
Кстати, в протестантизм Колиньи обратился в испанском плену. А вы как думали? Времени у него было полно, целых два года, и он узнал много нового и интересного. Гиз тоже отличился. Оглянулся он вокруг, увидел, какая у протестантов хорошая армия, тоже такую захотел, как будто у него своя была плохая, решил даже обратиться в кальвинизм. Но тут он понял, что место лидера кальвинистов уже занято. Пришлось оставаться католиком и становиться их лидером.
Вообще Гиз и Колиньи были очень похожи. Во-первых, они очень сильно любили власть - всю и сразу, и одинаково не хотели ею делиться. Во-вторых, они очень любили деньги и великолепно умели вытягивать их, а также земли и церковные бенефиции у королевской власти. Вы что же думаете, Колиньи, как кальвинист, потребовал, чтобы его младший брат отказался от кардинальской шапки? Щас! Хотя брат был протестантом, он вовсе не подумал отказываться от своего сана, хотя внаглую женился. Все же кардинальская шапка приносила хороший доход. И Гиз, и Колиньи одинаково эффективно резали мирное население и пленных. Грабили они тоже качественно. Характеры у обоих были не сахар, это вам не герцог де Немур.
Впрочем, различия у бывших друзей были. Гиз был лучшим полководцем, а Колиньи лучшим администратором. Но конец у обоих был отвратительный - их убили.

@темы: история, исторические портреты, Франция, XVI век

20:55 

ГЕРЦОГ ДЕ НЕМУР

Полностью его звали Жак де Савуа, герцог де Немур, граф де Жевенуа. В наше время про такого человека сказали бы "свой в доску". Он был обаятелен, склонен к авантюрам, за ним бегали женщины и даже мужчины признавали, что у них есть для этого основания, и не ревновали к герцогу.
Немур был сторонником Гизов и у него были для этого причины. Во-первых, он был любовником герцогини де Гиз, той самой, дочери Рене Французской. Видимо, он полагал, что неприлично быть любовником дамы и не помогать при этом ее мужу. Во-вторых, было обидно называться графом Женевы, когда в Женеве хозяйничают кальвинисты. Помощь Гизам была у Немура специфической, к примеру в 1561 году он собирался похитить юного принца Генриха Анжуйского и похитил бы, если бы принц не проболтался о том, что собирается сбежать из дворца со своим старшим другом одному из камердинеров. После такого Немугу пришлось временно сбегать из Франции, но ничего, герцога простили - он же был таким обаятельным человеком! Через несколько лет его даже сделали наставником того же Генриха в армии.
Вскоре после убийста Гиза Немур женился на его вдове, у них было четверо детей. Свою тещу-протестантку Немур почитал, все же дочь короля, и потому во время Варфоломеевской ночи тщательно ее охранял, что не мешало ему убивать других людей. После смерти тещи не мог отказать жене и пасынкам и принял самое активное участие в создании Святой католической Лиги.
Последние годы жизни Немур посвятил сочинению стихов и умер в полной гармонии с собой и окружающим миром. А чего ему было печалиться? Эстефету авантюр подхватили пасынки и сыновья.

@темы: XVI век, Франция, исторические портреты, история

16:38 

ПРОДОЛЖИТЬ ИЛИ НЕТ?

Кажется, френдлента выбралась из XVI века. Вот я теперь и думаю, мне тоже остановиться или продолжить рассказ?
И хорошо бы объяснить причины того или иного выбора.
запись создана: 09.09.2011 в 14:36

Вопрос: Рассказывать дальше или хватит?
1. Рассказывай дальше 
24  (92.31%)
2. Рассказал и хватит 
1  (3.85%)
3. Мне все равно 
1  (3.85%)
Всего: 26

@темы: опрос, история, Франция, XVI век

14:45 

"ЯРКО-АЛОЕ"

Впечатления от прочитанного

Роман Анастасии Парфеновой я прочел благодаря многочисленным восторженным рецензиям на Дайри. Говорилось, что "Ярко-алое" не имеет аналогов в фантастической литературе, показывает уникальный мир и героев. Не могу сказать, что я верю рецензиям, но все же любопытство мое было разбужено. Надо было срочно найти роман и прочитать.
Нашел. Прочитал. Немало озадачился.

Вообще-то, тот факт, что "Ярко-алое" вовсе не является каким-то уникальным произведением, меня не расстроил. Ну да, подобное уже неоднократно встречалось как в литературе, так и в кино. Лично мне роман напомнил "Матрицу" (пусть и с другим знаком) и романы Гибсона. Но при этом для киберпанка "Ярко-алое" слишком осторожно и неторопливо. Даже японский антураж не оживляет этот мир. Наверное, потому, что в романе начисто отсутствует здоровый цинизм и черный юмор, а ведь в японской культуре они занимают немалое место. Вот к примеру, беседа двух мятежников, схваченных и отправленных в столицу. Предполагается, что их казнят, но вот их везут и казни, вроде, не предполагается. Один начинает рассуждать, что их могут и помиловать, на что второй спокойно отвечает, что все дело в жаре - казни их сейчас и головы испортятся в дороге. Только не бейте за такое сравнение, но лично мне этот цинизм чем-то напоминает схожие байки о сицилийской мафии. Но в романе Парфеновой ничего этого нет - ее герои трогательны и возвышенны даже тогда, когда предают. Главный герой - Тимур, он же Неко и Мур (так и хочется почесать его за ухом) - без перерыва занимается наматыванием собственных кишок на рогатку, в переносном, к счастью смысле - это я так называю рефлексию. И я бы ему даже поверил, собственно, парню 23 года, если бы не его бурное прошлое и настоящее. Как он успевает рефлексировать - уму непостижимо. От своей жены он ничего не требует, кроме права ее защищать, она его учит жизни и политике, он прилежно учится - лепота! А главный злодей в нужный момент раскаивается - вот это действительно свежо и оригинально. Нет, я верю, что в жизни такое бывает, но вот в литературе, даже фантастической, выглядит не слишком правдоподобно.
Вообще же, забавный у Парфеновой получился киберпанк. Так и хочется спросить, а как многие вещи возможны физически? Автор, вроде бы, создает не фэнтези, а НФ, но при этом вводит непостижимое, потому что ответить на вопрос о физических носителях для выдуманной ею Паутины и некоторых сущностях вряд ли сможет. Вопрос о существовании людей в обычном физическом мире и вовсе непонятен. Из того, что описала автор, я так и не понял, как погибший владыка Кикути ухитрился зачать наследницу (и это вовсе не нездоровое любопытство :)). Другое отличие романа от киберпанка это полное отсутствие динамики и жесткости. Я даже не могу назвать "Ярко-алое" женским взглядом на киберпанк. Нет, это не женский, а девичий взгляд. Надо сказать, взгляд этот довольно спокойный и рассудочный. При всем при том в романе прослеживается еще и сходство с дамскими романами, при том что, строго говоря, никакой любви в романе нет. Но если посмотреть здраво, что мы видим? Красивый смелый мальчик, который защищает героиню, ее ребенка и ничего не требует взамен. Девичий идеал. Иначе говоря, идеал непробудившейся женственности. В этом плане обложка романа совершенно адекватна тексту - по-моему, чуть ли не уникальный случай в издательском деле. Художника за такую обложку стоило бы наградить за глубкое проникновение в текст.
Что еще можно сказать? Роман добротный, но не более того. Лично меня он не тронул. Но кому-то он нравится.

Я обалдел! Прочел интервью Парфеновой и там она сказала:
Но решающим оказался тот факт, что японское синто — единственная, насколько мне известно, на сегодняшний день действующая и живая языческая религия.
Это что?! Автор правда не знает других языческих религий, действующих в наше время?!
запись создана: 03.08.2011 в 23:08

@темы: фантастика, рецензия

22:07 

РЕНЕ ФРАНЦУЗСКАЯ

Если рассуждать о женском счастье и несчастье, так судьба Рене де Валуа, герцогини Шартра и Монтаржи, дочери короля Людовика Двенадцатого, идеально для этого подходит.
Посудите сами: она очень рано стала сиротой, единственную сестру потеряла в четырнадцать лет. Замуж вышла в Феррару. Говорят, брак был удачной и к тому же увенчался рождением пятерых детей. Для полного счастья Рене стала еще и протестанткой. В результате герцогиня попала в тюрьму Инквизиции, а навел на нее инквизицию родной племянник - король Франции Генрих Второй. Из тюрьмы Рене выпустили, когда она пообещала формально вернуться в католицизм. Правда, ее возвращение было очень формальным, она продолжала давать убежище протестантам и переписываться с Кальвином.
Когда муж умер, она вернулась во Францию, после чего ее жизнь вновь осложнилась. Герцогиня пыталась превратить свои владения в островок мира, но кто ее поддерживал? В 1562 году ее зять Франсуа де Гиз устроил резню протестантов в Васси. "Здравствуй, Франция". В 1572 году разразилась Варфоломеевская ночь и герцогиня спаслась только потому, что ее новый зять, герцог де Немур, приставил к ней вооруженную охрану. Вот только ни малейших оснований радоваться у Рене не было. Герцог де Немур тоже принимал участие в резне, а организовали ее внуки герцогини - Гизы.
Рене до последнего пыталась поддерживать мир, но даже дочь - Анна д'Эсте, герцогиня де Гиз и де Немур, добивалась прямо противоположного.

@темы: история, исторические портреты, Франция, XVI век

21:43 

АГРИППА Д'ОБИНЬЕ

Еще один поэт, но протестант. Обычно изображается очень романтично, но вообще-то человек был просто безбашенный. На свою первую религиозную войну удрал в окно, в одной рубашке. Полутонов, судя по всему, не признавал. Генриха Четвертого за отречение от кальвинизма осуждал. Умер в Женеве.
И вот ведь парадокс - его внучка вышла замуж за внука Генриха, и не простого, а Людовика Четырнадцатого.

Мила иному смерть нежданная в бою,
От пули, от меча, кинжала иль картечи,
Кончина славная среди кровавой сечи,
Где та ж судьба грозит оставшимся в строю.

Мила другому смерть в постели, не таю,
И суетня врачей, потом — над гробом речи,
И вопли плакальщиц, и факелы, и свечи,
И склеп на кладбище, и уголок в раю...

Но не прельстит меня нимало смерть солдата:
Ведь в наши времена его ничтожна плата.
В кровати смерть скучна, она — удел ханжей.

Хочу я умереть в объятиях Дианы,
Чтоб в сердце у нее, от горя бездыханной,
Воспоминания воздвигли мавзолей.

@темы: XVI век, XVII век, Франция, исторические портреты, история, поэзия

20:34 

КАТРИН ДЕ БУРБОН

Младшая и единственная выжившая сестра Генриха Наваррского (будущего короля Франции). Когда брат Катрин принял католицизм, его сестра осталась кальвинисткой. У нее была странная судьба. На ней хотел жениться король Франции Генрих Третий - но этому воспротивилась Екатерина Медичи. Катрин любила своего кузена графа де Суассона. Он был красив, моложе ее на 7 лет, но против этого брака был Генрих. Во-первых, Шарль был двоюродным братом Катрин и этот брак был слишком близким. Во-вторых, Шарль был католиком и даже одно время принадлежал Католической Лиге. В-третьих, Генрих вообще недолюбливал своих кузенов Конде и было за что. В результате в 40 лет Катрин вышла замуж за герцога Лотарингского. Он был католиком, по матери Валуа и к тому же владел независимым герцогством. С точки зрения политики это был идеальный брак, но он оказался бесполезен - детей у супругов не было. После смерти Катрин герцог Лотарингский больше не женился.

@темы: история, исторические портреты, Франция, XVII век, XVI век

22:03 

ПЬЕР ДЕ РОНСАР

Поэт, один из Плеяды, прославленный в своей век и забытый в следующий. Осужденный Пушкиным и вновь прославленный в наше время.

Какой поэт в строфе шутливой
Не воспевал тебя, счастливый,
Веселый жаворонок мой?
Ты лучше всех певцов на ветках,
Ты лучше всех, что, сидя в клетках,
Поет и летом и зимой...

@темы: Франция, XVI век, поэзия, история, исторические портреты

20:08 

КЛОД ДЕ ВАЛУА, ГЕРЦОГИНЯ ЛОТАРИНГСКАЯ

Любимая дочь Екатерины Медичи, о ней не говорили столько, сколько о Марго или Елизавете, она не была королевой, хотя и жила в практически независимой Лотарингии. Она была добра, чувствительна и хотя не была красавицей, была очаровательна. Она мало прожила, ее дети были любимыми внуками Екатерины.

@темы: исторические портреты, Франция, история, XVI век

23:58 

КРАСОТА В ИСТОРИИ. Ч.2: МУЖЧИНЫ

В общем-то когда смотришь мужские портреты, то разочаровываешься меньше :) Возможно, дело в том, что для нас красота имеет меньше значения, чем для женщин. И все же восторженные отзывы о внешности некоторых исторических деятелей вызывают некоторое недоумение. Я уже приводил оба портрета Бюсси. На одном совершенно отвратительная в своей слащавости физиономия, другом - довольно обычное лицо. Черты лица правильные, ну и все. Правда, Уолтер Рейли действительно оказался красив, но это скорее исключение из правил.
Вот один из миньонов Генриха Третьего - Келюс. Это что - мужская красота?!

Ну да, черты лица правильные, но в них что-то женское. Правда, если вспомнить, что здесь у Келюса еще целы оба глаза, то приходится признать, что тут он ну очень молод, т.е. некоторая женственность еще понятна.

Но вот другой "красавец" - д'Эпернон.


Парень как парень, ничего особенного. По портрету кажется слегка голодным и чем-то напуганным. При этом я видел его портрет на медали уже в более зрелом возрасте, ну да - не красавец, но впечатление гораздо более приятное, потому что сразу виден нормальный мужик :) Кстати, Генриха Наваррского никто никогда не называл красивым, но если сравнивать с этими портретами, так он не хуже остальных. Но в категорию красавцев не попадал.
Или вот действительно красивый человек - математик Франсуа Виет. Что странно, что о нем только не писали, вот только красивым никогда не называли. Почему?

И вот тут я рискну сделать предположение. Мне кажется для них понятие "красоты" заключалось вовсе не во внешности, а принадлежности к определенной общности людей, которые умеют одеваться и вести себя так, как принято в их обществе.

Появились новые портреты, в том числе Дюрера и Монморанси
запись создана: 10.07.2009 в 20:42

@темы: исторические портреты

18:30 

ХРАБРЕЦ КРИЙОН

Этого человека я представлял себе иначе, более романтично, а вот он такой. Писали о нем многие: Дюма, дю Террайль, Зевако и пр. Мои любимые авторы тоже :)

@темы: история, Франция, XVI век

19:58 

МАРГАРИТА НАВАРРСКАЯ СТАРШАЯ

Френдлента упорно погружает меня в XVI век. Ну ладно, я что против? Вот она из умнейших женщин того времени - сестра Франциска Первого, бабка Генриха Четвертого, королева Наварры, автор "Гептамерона" и множества других литературных трудов Маргарита де Валуа. Не красавица, но умница.

@темы: XVI век, Франция, исторические портреты

19:08 

ВОТ ЭТО ДА...

О сегодняшней погоде хочется говорить исключительно в библейской терминологии: "Тьма египетская", "разверзлись хляби небесные", вспомнить что-нибудь о потопе. Я, конечно, слегка преувеличиваю, но не сильно. Но что обидно, я забыл дома фотоаппарат! Такие кадры пропали :(

@темы: просто жизнь

16:58 

1 СЕНТЯБРЯ!

Мои поздравления и соболезнования :)


@темы: просто жизнь

18:02 

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА... ДЕНЬ БЛОГЕРА!

Ну с праздником, что ли :)

@темы: забавное, просто жизнь

21:49 

КАК ВСЕ БЕГУТ-ТО....

Что значит, давно не был в сети. Везде ажиотаж, все бегут... Куда бегут? "Ни дня без..." И что интересно, лица все знакомые. У кого-то Шико, у кого-то Франсуа Анжуйский, а у кого-то королева Марго. Если втянуть в этот праздник еще и Хозяйку книжной горы, у которой этого добра море, идиллия станет уже полной :)
А я вот оглянулся вокруг, вспомнил, что у нас еще все же август и решил поместить портрет одного трогательного мальчика. Ну, правда, трогательный. На одном портрете с ракеткой, на другом - с котеночком, а на третьем с собачкой. Вот только закончилось все как-то печально.
И, забыл сказать, мальчик - будущий Карл Девятый.

@темы: история, исторические портреты, впечатления, Франция, XVI век

23:32 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, TINA28!

Чувствуйте себя как дома :)

@темы: приветствие, Франция

21:53 

МЕЧТА!

22:11 

ТЕМ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ И РИСОВАТЬ!

26.07.2011 в 17:22
Пишет Хозяйка книжной горы:

Коллеги объявили конкурс
26.07.2011 в 16:57
Пишет Рив:

Дорогие ПЧ!
Наша библиотека проводит конкурс читательского рисунка и комикса.
Тема конкурса: «Герои любимых книг».
Возраст конкурсантов: от 11 до 25 лет.
Подробности
*Я буду весьма благодарна за распространение информации :)


Анри Лебаск Юный художник 1904-05 г.г.

URL записи

URL записи

21:53 

МЕЧТАЮ О ЗИМЕ!

Кажется, у меня даже мозги расплавились...........

@темы: просто жизнь

Среди золотых слитков

главная