22:17 

ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ, ИЛИ ОПЯТЬ ДУМЫ У КНИЖНЫХ ПОЛОК

Анри д_Ор
Взбудораженный спорами разум успокаиваться не желает :) Вот тут в предыдущем посту промелькнула мысль, что из-за бредовой издательской политики наших издательств нам вскоре придется расстаться с бумажной книгой. А с какой стати?! Ну да, я не отрицаю, читалки удобны, но мне все же милей книга. Так подумайте, современные технические средства позволяют нам самим сделать понравившиеся нам книги и это не будет пиратством, ведь многие авторы любимого нами "неформата" сами, добровольно и бесплатно вывешивают свои произведения в сети. Мы можем их распечатывать и делать это тем шрифтом, как нам удобнее, а не так, как взбредет в голову издателям. Можем делать для них иллюстрации и обложки, а потом читать.
Признаю, есть тут проблемы. Не каждый сможет сделать книжку нужного формата, большинство просто распечатают на обычном листе, зато тем, кто пойдет по этому пути, не надо будет переплетать книжку - они смогут использовать папки для бумаг, крепления там хорошие, корочки крепкие, их не поломать.
Ведь было все это уже, было, показывали мне самодельные книжки, которые печатались через копирку на печатной машинке. Если люди при том развитии техники позаботились, чтобы им было, что читать, неужели мы сейчас не позаботимся о себе? Нам ведь легче.
И будут у нас хорошие книжки, а издательства могут продолжать маяться дурью.... но без нашего участия.
запись создана: 03.04.2011 в 14:39

@темы: Россия, книги, писатели, просто жизнь

URL
Комментарии
2011-04-03 в 15:34 

Rochefort_
Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
они смогут использовать папки для бумаг, крепления там хорошие, корочки крепкие, их не поломать.

Они занимают столько места... В результате получается книга формата А4.

2011-04-03 в 15:40 

Анри д_Ор
Rochefort_ , так можно сделать книгу нормального формата, Вёрд дает такую возможность.

URL
2011-04-03 в 18:12 

Matilda1
Анри д_Ор Вспомнила, передаваемые из рук в руки, напечатанные на машинке, полузапретные книги времен моей молодости, первой молодости. Их читали, их даже покупали (у меня была такая "Сказка о тройке"), но при первой возможности меняли на настоящую книгу. Тоже самое было и с журнальными вариантами, их собирали, подшивали, хранили и старались поменять на книгу.
Пища духовная как и пища телесная лучше воспринимается в эстетичном виде. Хочется красивого переплета, картинок, шрифта, типографского запаха...библиотечной романтики что ли.

2011-04-03 в 18:27 

Анри д_Ор
Matilda1, можно же сделать красиво.

URL
2011-04-03 в 19:32 

А я в Казань уезжаю. До субботы. Не будет меня в интернете. Пока!

URL
2011-04-03 в 19:52 

Хозяйка книжной горы
Хочется красивого переплета, картинок, шрифта, типографского запаха...библиотечной романтики что ли.
Matilda1 , вот это ко мне :) Так как я работаю в библиотеке и занимаюсь издательской деятельностью — издатель я (библиотечный). Так вот, не так уж и трудно сделать красивую книгу, причем из ничего. Все эти обложки "стекло", которыми радуют нас большие издательства, честно говоря, дешевка. Реально красивые переплеты делаются иначе, и эту роскошь можно воспроизвести. Хотя "стекло" тоже. Достаточно заламинировать бумагу — и дальше переплетать. Но зачем? Проще взять плотную бумагу, к примеру плотность 190-210 г/см, на обложку она хорошо пойдет. Можно даже взять бумагу-лен, струйный принтер на ней печатает — получится красиво, а вот для лазерного она не годится. Но здесь можно прибегнуть к другому трюку. Берете "лен" (пл. до 300), переплетаете свой блок, а на обложку наклееваете распечатанную на лазерном принтере картинку. Эффект как в очень дорогих изданиях. Проверено.
Делать блок книжного формата тоже несложно, даже в Верде, а уж в профессиональных верстальных программах это вообще легче легкого. Лично мне нравится PageMaker (но некоторые верстают в Corel и других программах, выбор большой). Профессиональный программы спуск полос делают автоматически, некоторые старые версии Вёрда тоже, но если и нет, то правильно распечатать страницы не так уж и трудно с помощью простейшей подсказки. Для удобства лучше чтобы кол-во страниц было кратно 4 (иначе при распечатке в конце останутся пустые листы). При спуске полос последняя и первая страница располагаются на одной стороне листа, вторая и предпоследняя — на другой и т.д. Но чтобы не держать это в памяти можно сделать самодельный макет-подсказку из маленьких нарезанных и сложенных листочков (на которых вы расставите страницы). Потом вы их раскладываете — это и есть подсказка.
Ну а сделать иллюстрации и обложку тоже несложно, даже если вы не умеете рисовать — сделать монтаж в Фотошопе сможет любой.

2011-04-03 в 21:33 

Анри д_Ор
Гость :red:

URL
2011-04-03 в 21:46 

Берете "лен" (пл. до 300), переплетаете свой блок,
Так сгибать то ее как?

URL
2011-04-03 в 22:06 

Анри д_Ор
А зачем сгибать?

URL
2011-04-04 в 09:12 

Хозяйка книжной горы
Анри д_Ор , вообще-то сгибать надо только там, где корешок, чтобы было понятно, куда вставлять блок. Сделать это можно при помощи линейки.

2011-04-10 в 09:52 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Анри д_Ор , а все же хочется держать в руках нормальную, хорошо изданную книгу... Как-то она милее, приятнее...

2011-04-10 в 17:41 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Анри д_Ор Можно сделать красиво, можно печатать самиздатом, можно даже заказывать небольшой тираж в частных издательствах - под количество жаждущих читателей:).
Но я имела ввиду бумажную книгу как некий паттерн - сюжетообразующую категорию сознания. "Филологи не женятся и не создают социальную ячейку типа семья, они объединяют библиотеки" - очень меткая шутка, надо признать. Так вот, когда мы объединяли библиотеки - я прислала свою в тот дом, где собиралась жить. Мы обнаружили большое количество совпадающих изданий - не просто подборок, но и изданий - это важно, потому что я бываю привередлива в этом вопросе. Мы охотились в разных городах и в разное время, но хотели собрать Личную Библиотеку.
Когда я вижу любимые мною книги на полках у малознакомого человека, я понимаю, что нам есть о чем поговорить - на любую тему. Это такой показатель картины мира.
Да, мы сможем распечатывать и переплетать книги - некоторые так и делают - но при этом мы лишаемся единства метаязыка. *Впрочем, может быть все не так плохо, может быть все еще хуже и мы его уже лишились, это к вопросу о "нечитающем поколении"*.

2011-04-10 в 20:19 

Анри д_Ор
а все же хочется держать в руках нормальную, хорошо изданную книгу...
vitoria1813 , а вы много видели сейчас нормально изданных книг? Лично меня просто воротит от некоторых обложек. Может, именно самиздатовская книга будет сделано с бОльшей культурой?

Да, мы сможем распечатывать и переплетать книги - некоторые так и делают - но при этом мы лишаемся единства метаязыка
Наоборот, мы опять его обретем. В общем, мы возвращаемся в прошлое, но на новом техническом уровне.

URL
2011-04-11 в 07:40 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Анри д_Ор , я большей частью покупаю научную литературу. Так что неплохо изданные еще попадаются.

2011-04-11 в 14:20 

Анри д_Ор
vitoria1813, но все реже и реже :(

URL
2011-04-11 в 14:27 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Анри д_Ор , у меня еще старой непрочитанной литературы много.

2011-04-11 в 14:30 

Анри д_Ор
vitoria1813 , у меня тоже, но временами же хочется чего-то нового.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная