Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:10 

"ЯЗВА"

Анри д_Ор
Впечатления от прочитанного

Роман французской писательницы Натали Хеннеберг я прочел с подачи одной из своих ПЧ. Что могу сказать? Когда я только начал читать Пролог, у меня закралась было мысль, что это весьма заурядная космическая опера, но вскоре это чувство рассеялось... Хотя, ну что я еще мог подумать, прочитав вот эту фразу (а также последующие)?:

"
Написано кровью из перерезанной вены
Предсмертное стихотворение С.Есенина


По земному летоисчислению - 3000 год. Сигма, восемнадцатая планета двойной звезды Арктур, созвездие Волопаса. Мужчину, который должен был умереть на рассвете, разбудили в полночь. Он тотчас вскочил, его движения были гибкими и мягкими, как у леопарда. Он был все еще в космических доспехах, пробитых и потускневших в сражениях, на руках его были электромагнитные наручники. Он прислонился к стене своей камеры - эта поза плененного бойца была полна благородного достоинства..."

Таких картинных сцен в романе много, но чем дальше читаешь, тем естественней они становятся. Да, космическая опера с принцами, принцессами, расой невинных как ангелы людей и Злом, поглощающим целые планетные системы, Одержимость, которая только и ждет нашей слабины, космическая Чума, сметающая все на своем пути, потерянные на одной из планет беспризорники (ага, автор хоть и французская писательница, но русского происхождения), великолепные дворцы, вызывающие в памяти итальянские палаццо эпохи Возрождения. Вообще, мне не часто приходилось читать роман, где сочетались бы редкое эстетство и натурализм, итальянское Возрождение XV века и концлагеря века XX. Нашествие Тьмы на фоне картин Ботичелли, фра Анжело и прочих итальянцев. Потрясающие герои. К примеру последний принц Земли Валеран Еврафриканский, человек, всеми силами боровшийся с Мраком и в результате перешедший на его сторону. Кстати, мысли по ходу дела... Валеран, Валеран... случайность или нет? Автор разворачивает перед нами грандиозную в своем великолепии картину. Не знаю уж, что удавалось прочесть в этой книге французам, но для нас она становится поводом вспомнить и подумать о собственном пройденном пути и о том, что лежит впереди.
Пожалуй, когда-нибудь я еще перечитаю эту книгу.
запись создана: 09.04.2011 в 17:49

@темы: рецензия, приключения, Франция, Россия, фантастика

URL
Комментарии
2011-04-09 в 21:48 

Ага, добрались , наконец. Насчет "Валерана"- собственно, даже в мыслях не лежало...Хотяизвивы"моряИд"зело извивистыest. Ну вот, я вернулась. Ни тебе оркестра, ни тебе букетов! Е.А.

URL
2011-04-09 в 21:50 

Анри д_Ор
Ни тебе оркестра, ни тебе букетов! Е.А.
Вот! :white: :red: :white: :wine: :red: :white:

URL
2011-04-10 в 11:49 

Хозяйка книжной горы
Кстати, мысли по ходу дела... Валеран, Валеран... случайность или нет?
Случайность... Мы ни о чем таком не думали, а имя Валеран в XV веке встречалось часто.

2011-04-10 в 18:13 

Ладно! Сасибо! А в качестве ответного подарка- очередная сумеречная сказка!!!! Е.А.

URL
2011-04-10 в 20:13 

Анри д_Ор
А в качестве ответного подарка- очередная сумеречная сказка!!!! Е.А.
Ура! Но я ведь еще и главу хочу :)

URL
2011-04-11 в 17:21 

Ага, учитывая как я домой в поезде ехала...хм...И че это я "Одинокий" уже написала? Могла б и подождать... :hmm:.Е.А.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная