Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:09 

КТО ЛЮБИТ ШИФРЫ? или А ВЫ ГОВОРИТЕ: "АВТОРСКОЕ ПРАВО...."

Анри д_Ор
01.05.2011 в 18:58
Пишет Хозяйка книжной горы:

Книги-загадки
Об этих книгах я хотела рассказать давно. Две рукописные книги "Моление... к святой Троице" (1682 г.) и "Цветник духовный" (1720 г.). Что же в них такого загадочного, можете спросить вы. Ну и что, что рукописные, ну и что, что духовные, мало ли рукописных и духовных книг. И будете правы. В книгах не было бы никакой загадки, если бы они не были... ЗАШИФРОВАНЫ!
Спрашивается, а зачем автору — старцу Макарию — потребовалось их зашифровывать? Ответ он дал сам в предисловии: "Сия книга старца Макария Боговского иеромонаха бывшаго недостойнаго игумена обители всемилостиваго Спаса что на Зеленых Горах. Написал необычные литеры того ради да не крадена будет и не отъята от менеякоже и протчие мнозии уже книги присущие мои келейные, овии украдены овии же отъяты".
Старец достиг своей цели. Зашифрованные книги украдены не были, вместе с владельцем попали в Макарьевский Желтоводский монастырь, а по прошествии времени — в нашу библиотеку. Вот только прочесть их до сих пор никто не смог, а ведь пытались.
Единственное, что достигли исследователи, это установили, что книги писались тремя разными шифрами, расшифровки, которые, пока что не поддаются. Остается признать, что старец великолепно владел техникой шифрования. Хотя бы потому, что одну из них в 1160 стихов, формата тома в половину листа, он смог написать за три (3!!!) месяца. Даже при написании обычной книги такая скорость является доказательством редкой трудоспособности, но зашифрованной... просто сбивает с ног.
Шифры выглядят. скажем там, диковато. Вот посмотрите, чудно, правда? Так ведь и хочется это расшифровать. Но, увы! Пока это никому не удалось. Но, может быть, все впереди и именно вы сможете решить загадку? Кто знает...


URL записи

@темы: XVII век, XVIII век, Россия, книги

URL
Комментарии
2012-05-01 в 14:07 

Michael Korn
Возможно мы и здесь имеем дело с очередным фальсификатом- мистификацией, наподобие "манускрипта Войнича", "дощечек Изенбека (Велесова книга) и т.п.

2012-05-01 в 16:22 

Анри д_Ор
Michael Korn, какая фальсификация? Время-то там установлено точно - 17-18 век. И зачем старцу было званиматься фальсификацией? От скуки что ли?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная