14:45 

"ЯРКО-АЛОЕ"

Анри д_Ор
Впечатления от прочитанного

Роман Анастасии Парфеновой я прочел благодаря многочисленным восторженным рецензиям на Дайри. Говорилось, что "Ярко-алое" не имеет аналогов в фантастической литературе, показывает уникальный мир и героев. Не могу сказать, что я верю рецензиям, но все же любопытство мое было разбужено. Надо было срочно найти роман и прочитать.
Нашел. Прочитал. Немало озадачился.

Вообще-то, тот факт, что "Ярко-алое" вовсе не является каким-то уникальным произведением, меня не расстроил. Ну да, подобное уже неоднократно встречалось как в литературе, так и в кино. Лично мне роман напомнил "Матрицу" (пусть и с другим знаком) и романы Гибсона. Но при этом для киберпанка "Ярко-алое" слишком осторожно и неторопливо. Даже японский антураж не оживляет этот мир. Наверное, потому, что в романе начисто отсутствует здоровый цинизм и черный юмор, а ведь в японской культуре они занимают немалое место. Вот к примеру, беседа двух мятежников, схваченных и отправленных в столицу. Предполагается, что их казнят, но вот их везут и казни, вроде, не предполагается. Один начинает рассуждать, что их могут и помиловать, на что второй спокойно отвечает, что все дело в жаре - казни их сейчас и головы испортятся в дороге. Только не бейте за такое сравнение, но лично мне этот цинизм чем-то напоминает схожие байки о сицилийской мафии. Но в романе Парфеновой ничего этого нет - ее герои трогательны и возвышенны даже тогда, когда предают. Главный герой - Тимур, он же Неко и Мур (так и хочется почесать его за ухом) - без перерыва занимается наматыванием собственных кишок на рогатку, в переносном, к счастью смысле - это я так называю рефлексию. И я бы ему даже поверил, собственно, парню 23 года, если бы не его бурное прошлое и настоящее. Как он успевает рефлексировать - уму непостижимо. От своей жены он ничего не требует, кроме права ее защищать, она его учит жизни и политике, он прилежно учится - лепота! А главный злодей в нужный момент раскаивается - вот это действительно свежо и оригинально. Нет, я верю, что в жизни такое бывает, но вот в литературе, даже фантастической, выглядит не слишком правдоподобно.
Вообще же, забавный у Парфеновой получился киберпанк. Так и хочется спросить, а как многие вещи возможны физически? Автор, вроде бы, создает не фэнтези, а НФ, но при этом вводит непостижимое, потому что ответить на вопрос о физических носителях для выдуманной ею Паутины и некоторых сущностях вряд ли сможет. Вопрос о существовании людей в обычном физическом мире и вовсе непонятен. Из того, что описала автор, я так и не понял, как погибший владыка Кикути ухитрился зачать наследницу (и это вовсе не нездоровое любопытство :)). Другое отличие романа от киберпанка это полное отсутствие динамики и жесткости. Я даже не могу назвать "Ярко-алое" женским взглядом на киберпанк. Нет, это не женский, а девичий взгляд. Надо сказать, взгляд этот довольно спокойный и рассудочный. При всем при том в романе прослеживается еще и сходство с дамскими романами, при том что, строго говоря, никакой любви в романе нет. Но если посмотреть здраво, что мы видим? Красивый смелый мальчик, который защищает героиню, ее ребенка и ничего не требует взамен. Девичий идеал. Иначе говоря, идеал непробудившейся женственности. В этом плане обложка романа совершенно адекватна тексту - по-моему, чуть ли не уникальный случай в издательском деле. Художника за такую обложку стоило бы наградить за глубкое проникновение в текст.
Что еще можно сказать? Роман добротный, но не более того. Лично меня он не тронул. Но кому-то он нравится.

Я обалдел! Прочел интервью Парфеновой и там она сказала:
Но решающим оказался тот факт, что японское синто — единственная, насколько мне известно, на сегодняшний день действующая и живая языческая религия.
Это что?! Автор правда не знает других языческих религий, действующих в наше время?!
запись создана: 03.08.2011 в 23:08

@темы: фантастика, рецензия

URL
Комментарии
2011-08-04 в 14:37 

Не согласна! Парфенова гений!

URL
2011-08-04 в 18:09 

Анри д_Ор
Это дело вкуса :)

URL
2011-09-09 в 14:47 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Добрый ты :) Надо посмотреть, что за обложка... :)

Глянул. Это нормально, что японцы не очень японские? Или японский антураж является таковым больше идеологически?

2011-09-09 в 14:49 

Анри д_Ор
Бранд, чем? :)

URL
2011-09-09 в 14:52 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Анри д_Ор, Чем добрый? :)) Да всем буквально :)
И раскритиковал, и по-доброму и ласково :)

2011-09-09 в 14:52 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Анимэшненько.
Оп-па. А как же вполне языческий индуизм? Или госпожа Парфенова путает анимизм с язычеством вообще? Но анимизм не только в синтоизме.

2011-09-09 в 15:10 

Анри д_Ор
Aegren Waeise, вот и я о том же. Как-то даже неловко за человека.

Бранд, так не могу ж я девушку ругать - она симпатичная :)
Вот говоришь "добрый", а мне на Фантлабе за эту рецензию поставили "минус", единственный у меня.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная