Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:29 

РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНЫХ ПОЛОК

Анри д_Ор
Я редко бываю злым, но иногда бываю. Вот скажите мне, откуда пошло это представление, что чтение это только развлечение? Да, я знаю, всегда были люди, которые читали исключительно развлекательные книжки, но мы-то дошли до того, что даже роман "Три мушкетера" многим кажется ужасно сложной и непонятной книгой. Когда же людям говоришь, что чтение это еще и работа и к этой работе тоже надо готовиться, это вызывает бурю неприятия. "Какая работа?" - возмущаются люди. - "Работа это то, за что платят и что необходимо для жизнедеятельности, а если не платят и нет необходимости для жизни, так это хобби." Вот откуда столь упрошенное и буквальное понимание слов? А с другой стороны с таким примитивным пониманием, как люди вообще читают?!
Я часто возмущался, почему издательства печатают всякую чушь и не печатают хороши умные книги, но если вот таких "любителей", которые не желают трудиться над книгой, становится все больше, может, издательства и правы?
Я уже даже не знаю, что на это сказать.
Тоска берет!

@темы: Россия, просто жизнь

URL
Комментарии
2013-07-12 в 18:37 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
но если вот таких "любителей", которые не желают трудиться над книгой, становится все больше, может, издательства и правы? Издательство же подходит с точки зрения получения прибыли. То есть, конечно, правы. Что имеет спрос, то и печатают.
С детства я мечтала стать писателем... А теперь, глядя на все это, я себя спрашиваю: а хочу ли я стоять в этом ряду?..

2013-07-12 в 18:40 

Анри д_Ор
vitoria1813, меня еще потрясает эта боязнь перед работой. Словно это какое-то проклятие и возможно только за деньги. А эта безудержная погоня исключительно за развлечениями уже бесит! Ну надо ж хотя бы иногда тренировать мозги!

URL
2013-07-12 в 18:43 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Издательства ориентируются на мгновенную прибыль, печатая откровенную макулатуру... :shuffle: Вместо того, чтобы работать на будущее и издавать что-то развивающее и стимулирующее мозговую деятельность...
В результате получается, что они сами рубят сук на котором сидят - целевая аудитория, отвыкшая читать, просто не нуждается в книгах. :laugh:

2013-07-12 в 18:47 

Анри д_Ор
Вместо того, чтобы работать на будущее и издавать что-то развивающее и стимулирующее мозговую деятельность...
Аглая, кого развивать? Если люди не понимают самого простого текста. Что интересно, они и не хотят. "Дайте нам все по десять рублей, иначе мы будет развлекаться компьютерными играми". Им даже в голову не приходит, что книга - это не компьютерная игрушка, а ведь в школу ходили все, вот только толку ноль(

URL
2013-07-12 в 18:50 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Анри д_Ор, мне сложно увидеть в чтении работу...

2013-07-12 в 18:53 

Анри д_Ор
vitoria1813, ну а как это называть? Вот берет человек те же "Три мушкетера", а там куча незнакомых имен, какие-то непонятные термины, события, о которых он ничего не знает, мифология, о которой он знает еще меньше. Конечно, чтобы все это понять, требуется работа - хотя бы в Вики заглянуть, а потом еще и запомнить лавину информации. Это ж напрягаться надо. Я понимаю, что потом, когда все поймет, начнет получить удовольствие, но сначала-то будет тяжко.

URL
2013-07-12 в 18:54 

Рельмо
Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Развлечение? Хм... :hmm::hmm:
У меня на пять прочитанных книг максимум одна развлекательная. Остальные учебные/рабочие.
Правда, я не воспринимаю это как "работу". Развитие, "мое дело", скорее.
И да, есть, слава богу, хорошие издательства.

2013-07-12 в 19:00 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Анри д_Ор, тоже никогда не воспринимала как работу.

2013-07-12 в 19:03 

Анри д_Ор
Развлечение? Хм...
У меня на пять прочитанных книг максимум одна развлекательная

Рельмо, так это у вас. У меня. К сожалению, у немногих других. А я поучаствовал в одной дискуссии, так создается впечатление, что кроме слов "развлечение" людям вообще ничего в голову не приходит. Они искренне считают, что художественная литература должна только развлекать. Да какое развлечение от "Повелителя мух", от "1984", от "Проклятых королей", от "Бориса Годунова"?

URL
2013-07-12 в 19:05 

Анри д_Ор
тоже никогда не воспринимала как работу.
vitoria1813, хорошо, назову по другому - иногда при чтении и восприятии книги надо приложить усилия. Почему люди так не хотят это делать? Ведь результат в сотни раз превосходит все впечатления от банального развлекалова!

URL
2013-07-12 в 19:08 

Рельмо
Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Анри д_Ор, с одной стороны не могу не согласиться. С другой.. Я довольно много вижу людей, в том числе и молодых, много читающих. И читающих по делу, для дела, для себя в деле..
Но это все равно меньшинство, конечно. Впрочем, наверное, это всегда меньшинство.. :nope:

2013-07-12 в 19:13 

Анри д_Ор
Я довольно много вижу людей, в том числе и молодых, много читающих.
Рельмо, да, я тоже. Но это наш узкий круг, а мир-то есть и за его пределами.

Впрочем, наверное, это всегда меньшинство..
Но раньше это меньшинство было не таким уж и маленьким, если смотреть тиражи книг, а сейчас - просто мизер.
Я думал, что все страшное осталось в девяностых, но теперь появился новый страх - перед ограниченностью полуграмотных людей.

URL
2013-07-12 в 19:14 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Анри д_Ор, да нет, вы все правильно называете. Я к тому, что лично мне сложно представить чтение работой. Никогда со мной такого не было. Просто в моем детстве компьютеров не было, и в то время много читать - это было так же естественно, как дышать.

2013-07-12 в 19:41 

Анри д_Ор
Просто в моем детстве компьютеров не было, и в то время много читать - это было так же естественно, как дышать.
vitoria1813, для меня читать тоже всегда было естественно, но теперь для многих это слишком трудно.

URL
2013-07-12 в 22:35 

corvina-a
Кошка, которой нет
Вот берет человек те же "Три мушкетера", а там куча незнакомых имен, какие-то непонятные термины, события, о которых он ничего не знает, мифология, о которой он знает еще меньше. Конечно, чтобы все это понять, требуется работа

В моем детстве в конце тома "Трех мушкетеров" был целый раздел примечаний. Стыдно признаться, но для меня это была едва ли не самая интересная часть книги ))

2013-07-12 в 22:44 

Анри д_Ор
В моем детстве в конце тома "Трех мушкетеров" был целый раздел примечаний.
Так это когда было! Много вы сейчас видели книг с примечаниями?

Стыдно признаться, но для меня это была едва ли не самая интересная часть книги ))
Почему стыдно? Тут нечего стыдиться. Только я сомневаюсь, что сейчас многие захотят читать примечания. Что-то непонятное, надо лезть в словарь? Да ну эту книгу, лучше почитать очередного "Эльфа в халате".

URL
2013-07-12 в 23:22 

Литайр
Анри д_Ор, Только я сомневаюсь, что сейчас многие захотят читать примечания. Что-то непонятное, надо лезть в словарь? Да ну эту книгу, лучше почитать очередного "Эльфа в халате".
Это всегда так было, просто раньше говорить о книгах приходилось в основном с людьми именно "своего круга". а теперь в интернетах аудитория сильно перемешалась и в дискусиях участвуют люди, которые в реале не стали бы общаться. У меня было такое же впечатление, как и у Вас, пока не начала разговаривать на подобные темы с молодежью из друзей своих детей и сотрудников на работе. Оказалось, что многие не умеют читать серьезные книги, но охотно этому учатся. Только подсказать надо, подсунуть интерересную книгу. Создается впечатление, что их просо никто не учил работать с текстом, а своим умом до этого тоже почему-то не доходят.

2013-07-12 в 23:30 

Анри д_Ор
Создается впечатление, что их просо никто не учил работать с текстом
Литайр, ну да, не учили и они искренне считают, что это и есть норма.

URL
2013-07-13 в 01:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Забавно - мне трудно признать чтение работой (кроме чтения информации именно по моей журналистской работе), но оно и не развлечение. Чтение как бы само по себе.
Но бояться включить мозг и задуматься - это да, печально. И жаль, что "умная книга" становится неким пугалом, талмудом, который прямо-таки надо зубрить наизусть и соглашаться с каждой запятой. Как будто вести с автором и его героями диалог - невероятное мучение.

2013-07-13 в 08:46 

Анри д_Ор
надо зубрить наизусть и соглашаться с каждой запятой
Огненный Тигр, а зачем соглашаться? :) Можно спорить.

Как будто вести с автором и его героями диалог - невероятное мучение.
Для многих, да. Какой может быть диалог, если не доходит смысл написанного?

URL
2013-07-15 в 10:21 

Kroiddilad
Слишком строга.
Можно спорить. О да! ;)
А боязнь воспользоваться мозгами, к сожалению, становится нормой... Даже если и с восприятием всё в порядке, и в школе чему-то учили.

2013-07-15 в 10:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Анри д_Ор Ну вот и я удивляюсь - зачем соглашаться? Почему чтение чего-то серьёзнее, чем Донцова, воспринимается как продолжение худших уроков литературы, где надо вызубрить, угадать правильный ответ и забыть как страшный сон.

2013-07-15 в 19:16 

Анри д_Ор
Огненный Тигр, потому что многие люди боятся иметь собственное мнение и предпочитают спрятаться за тем, что им предложит кто-то другой.

А боязнь воспользоваться мозгами, к сожалению, становится нормой...
Kroiddilad, и меня это все больше раздражает. Даже странно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная