Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:49 

ХОЗЯЙКА МЕЛЬНИЦЫ

Анри д_Ор
Впечатления от прочитанного

Давно хотел рассказать об этой замечательной повести, да все как-то не получалось. И вот наконец - свершилось. Повесть молодого автора с Самиздата Евгении Деминой - прошу любить и жаловать.
Славянская фэнтези.
Нет, нет, дорогие читатели, не надо пренебрежительно кривиться. Из-за того, что всем нам периодически попадаются совершенно безобразные произведения псевдославянской фэнтезятины, место которой в мусорной корзине, не стоит плеваться на это замечательное произведение. Как написала в собственной аннотации Евгения Демина: славянская фэнтези - это проверка на прочность. И надо сказать, проверку автор с успехом прошла. Потому что практически ничего из того, что так привычно нам в славянских фэнтези, вы здесь не увидите.
А что увидите?
Сейчас расскажу и постараюсь не давать вам спойлеры.
Начинается повесть просто. Сначала автор рассказывает, что говорили о происшедшием свеи. Ну, а как они могут рассказывать, представляете?
Ясени битв
Коня пастбищ Ньорда
Вели к берегам
Гардарики южной,
Даритель колец,
Кнудсен Аскольд,
Явился вручить
Ключи Лёбенмейр,
Сестре Вёльдицлейва,
Конунга руссов
.... и так далее :)
Затем - как о происшедшем рассказывали славяне. Это уже летопись, и какая! Совершенно шикарная стилизация:
В лето ... приидоша на Коростень варязи, иначе зовомые Русь, соуз с князем заключити. Но приидоша следом радимичи, приведши хозары за собой, и певкины, и прочие...
Ну а потом и пойдет собственно история: Как было на самом деле.
И история это оказывается достаточно необычной.
Славяне ждут гостей, да непростых, а свеев. Нет, правда гостей, не захватчиков - свадьбу собираются справлять. А тем временем две сестры спорят из-за наследства - мельницы. И все бы ничего, да вот нельзя одной из сестер идти на княжий суд. А еще и мир людской спасать надо. Как? Прочтете - узнаете.
С чем вы столкнетесь? Со славянами и свеями (как вы уже поняли), с оборотнями, бойниками и даже... но это - тсс! - пока тайна. А еще с древними обрядами тех времен, когда, по выражению автора, Иван-царевич и Серый волк были одним и тем же персонажем.
И настроение повесть оставляет шикарное - жуть и смех одновременно.
Нет, ничего общего с ни к ночи будь помянутым ЖЮФ. Чего нет, того нет - и это замечательно! И юмор здесь не натужный, когда герои мучительно пытаются острить - здесь юмор заключается в ситуации, в лихости и полной безбашенности героев. Да и как им быть благоразумными и осторожными, если они - не совсем люди? Если кто-то оборачивается в волка, кто-то в сокола, кто-то в медведя, а кто-то и в гадюку? Вы представляете, что творится в головах у этих... существ?
Все это показывается красочно, ярко, сочно! Читая, испытываешь почти физическое наслаждение и заглядываешь в древность, которая вновь становится живой. И хочется перечитывать повесть вновь. А это для любого автора уже высший пилотаж :)
Прочесть повесть можно здесь.

@темы: эпос, фэнтези, рецензия, повесть, Русь

URL
Комментарии
2013-11-03 в 13:36 

Хозяйка книжной горы
Ну наконец-то :)

2013-11-03 в 14:16 

Анри д_Ор
URL
2013-11-05 в 10:38 

Kroiddilad
Слишком строга.
Анри д_Ор, спасибо))) :ura: всю суть передали)
а то меня там с Дворецкой сравнили, я заглянула и вообще не поняла, к чему это было...

2013-11-05 в 20:26 

Анри д_Ор
Kroiddilad, рад, что попал в точку :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная