Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

ЭТО ПРЕКРАСНО!

Анри д_Ор
01.08.2016 в 19:19
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Номен эст омен

Некоторые люди помнят из школьной программы о противостоянии наполеоновского маршала и шурина, а по совместительству - Неаполитанского короля Иоахима Мюрата - и русского генерала князя Петра Ивановича Багратиона. Кто читал по истории Отечества сверх программы, кто - осилил первый том "Войны Эмира" графа Толстого по самый Шенграбенский бой и капитана Тушина... Словом, помнят.
Но, как говорится, "неисповедимы пути Господни!" В 1909 году в Санкт-Петербурге, в Офицерской кавалерийской школе служил себе тихо-мирно помощником (заместителем) начальника внучатый племянник князя Багратиона. Причем, что характерно, тоже Багратион и - тоже князь. Звался сей несчастный полковник Дмитрием Ивановичем...
Почему несчастный? Потому что Фортуной - или же не в меру склонным к юмору начальством - к нему в подчинение назначен был подполковник Русской Службы... Его Высочество Принц Мюрат! Правнук, то есть.
Как уж один другим командовал - сие науке истории не известно, но самый факт, очевидно, доставлял немалое развлечение всему петербургскому гарнизону. Особенно, учитывая, что звался сей "заморский хрухт" не как-нибудь, а - Наполеон Ахиллесович!

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/573617.html



URL
Комментарии
2016-08-01 в 21:53 

Rochefort_
Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Что характерно, обоих знает википедия:
Багратион
Ахиллович

Отец — принц Ашиль (Ахилл) Шарль Луи Наполеон Мюрат, мать — мегрельская княжна Саломея Давидовна Дадиани. После женитьбы в 1868 году отец поселился в имении жены, в Тифлисской губернии. Это действительно прекрасно. Два грузина :D

2016-08-04 в 16:13 

Анри д_Ор
Rochefort_, интересные судьбы, ничего не скажешь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная