22:06 

КЭРТИАНА

Раз уж я сдуру влез в дискуссию, поднимаю запись :)

Впечатления от прочитанного

Сериал Веры Камши о Кэртиане я прочел с подачи своих ПЧ, напрапалую убеждавших меня, что это Судьба.
Сильно подозреваю, что я оказался почти в уникальном положении. Мне не пришлось читать книги по одной и долго ждать продолжение. Я проглотил все 6 книг подряд. Правда, оказалось, что и это не конец, но некоторые предположения о дальнейшем развитии сюжета у меня есть.
На что оказались похожи романы? По стилистике это довольно своеобразная смесь из Дюма, Вальтера Скотта, Саббатини, Мартина, Гарсио Лорки и пр. По идеям - довольно старая теория о четырех стихиях и квинтэсенции, теория, используемая как философами, так и авторами неплохих мультиков вроде "Аватара". При этом я отметил, что по сравнению с Дюма и Саббатини автору не хватает легкости и изящества. Мартин имеет преимущество в создании сложных характеров, а Гарсио Лорка в поэтичности взгляда на мир.
Книги Камши вряд ли окажутся в списке книг, которые я стану перечитывать, и все же этот опыт может оказаться полезным. Теперь я по крайней мере понял, о чем рассуждают мои ПЧ и перестал чувствовать себя неучем, при котором окружающие разговаривают на незнакомом языке. Правда, у меня сложилось впечатление, что мое восприятие героев довольно сильно отличается от их восприятия. Но об этом я расскажу чуть попозже.
Пока же мой подарок ПЧ: Рокэ Алва в тюрьме:
читать дальше
И молодой Алва с гитарой:
читать дальше
Продолжения в комментариях

запись создана: 08.10.2007 в 11:24

@темы: фантастика, фан-арт, рецензия, приключения

URL
Комментарии
2007-10-08 в 20:41 

Линн
Анри д_Ор С подачи ПЧ?!!! *шепотом* Даже знаю с подачи кого именно...)))

2007-10-09 в 08:41 

Линн , их было несколько!))))

URL
2007-10-09 в 12:33 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Анри д_Ор "Их четверо, всегда четверо, навеки четверо!" :lol:
Шучу, может, конечно, и не четверо :))

2007-10-09 в 12:35 

URL
2009-08-03 в 19:21 

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Блестящий обзор. :hlop:
И очень хотелось бы знать кто автор рисунка. Наконец-то я вижу живого Алву и это не может не радовать.

2009-08-03 в 20:14 

Анри д_Ор
ygodka , спасибо. А автор рисунка я :)

URL
2009-08-03 в 20:23 

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Анри д_Ор
Мне очень нравится, а ведь почти весь фанарт на дайри и не только на дайри, и не только фанарт, но и вообще современные иллюстрации за очень редким исключением жутко разочаровывают. И я просто счастлива, наконец, увидеть Алву аки живого человека: измученного, небритого, с некрасивой складкой рта. От его сусально-блестящих воплощений мне, как правило, нехорошо, а тут просто праздник для глаз.
Браво.

2009-08-03 в 20:37 

Анри д_Ор
ygodka , вы меня просто захвалили. Вообще-то у рисунка много недостатков, это надо признать. Но с другой стороны мне очень не нравится, что во многих иллюстрациях, как официальных, так и любительских, в Алве слишком много женского. Естественно я пытался изобразить мужчину, а у нас щетина появляется очень быстро, а уж если человек черноволос, так небритость выглядит просто устрашающе. Усталость и нехватка воды образуют складки, а плохое освещение любую маленькую складочку превращают бог знает во что. Ну не верю я, что в тюрьме можно выглядеть красиво, даже если человек писанный красавЕц!

URL
2009-08-03 в 20:40 

Coeur-de-Lion & Mastermind
во многих иллюстрациях, как официальных, так и любительских, в Алве слишком много женского.
Практически единственная официальная иллюстрация с Алвой, которая мне нравится - с обложки первого тома. Она там смотрится достаточно условной, но в ней хорошее настроение, остальное воспринимается с большим скрипом, причем именно по этой причине. (Родители художники не могли не оказать влияния, даже если бы собственные чувства подкачали) :)

2009-08-03 в 20:41 

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Анри д_Ор Ну не верю я, что в тюрьме можно выглядеть красиво, даже если человек писанный красавЕц! вот именно поэтому мне и нравится Ваш рисунок, не смотря на много недостатков,. Я верю в этого Алву и не верю практически ни в одного из тех, которых видела.

2009-08-03 в 20:42 

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Это еще не все. Сейчас Вы еще больше начнете смущаться.
Это, по-моему, второй случай за пять лет в дайри, когда я вообще похвалила фанарт. Первой и единственной до сих пор была Амарга, а она профессиональный художник. Я не считаю юмора, так как там следование художественным принципам иллюстрирования не обязательное условие.

читать дальше:rotate:

2009-08-03 в 20:57 

Бранд , кстати, да, в первой книге Алва вполне ничего, а дальше... Честно говоря, мне вообще временами кажется, что некоторые иллюстраторы не понимают, что рисуют. Вот смотрю, техника замечательная, но как они себе представляют существование героев, в тех условиях, что они изображают?

ygodka , точно, совсем смутили.
:red:

URL
2009-08-03 в 21:22 

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Анри д_Ор как они себе представляют существование героев, в тех условиях, что они изображают?
Никак. Если судить по работам Папсуева, он поставил себе задачу героизировать происходящее, четко отделив черное от белого, заодно указав читателю ударные моменты повествования. Другое дело, что для меня, например, ударные моменты - другие. Ну и в принципе, я не в восторге от его работ, хотя это смертельная ересь с точки зрения поклонников книги, автора книги и иллюстратора книги. Но они не трогают меня как человека, и не радуют как специалиста именно по книжной иллюстрации.
Да, и я говорю только об опубликованных работах (профессиональные они или не очень - не важно), так как любой абсолютно фанарт, на мой взгляд, имеет право на существование, пока не претендует на роль канона. Проще говоря, рисовать любимых и не очень героев имеют право все. И именно так как хочется, а не так как считают нужным другие. Не вижу смысла в критике подобного явления. Это еще глупее, чем критиковать чужое мировоззрение, по сути, это критика эмоций другого человека, выраженных графически.

2009-08-03 в 21:32 

Анри д_Ор
ygodka , меня его работы тоже не трогают, я им не верю.

URL
2011-08-09 в 20:19 

Defender26
Defensor Pacis
Для меня такими красками стала анекдотичная ситуация, когда двадцатилетний Придд смог повести за собой суд, в то время как Эпине собирался изображать из себя овцу. Да, я признаю, что герцог Эпине все же хотел спасти Рокэ Алву, но когда прочел, что Робер НЕ ДОГАДАЛСЯ, что Алву можно оправдать, у меня начался гомерический хохот.
Кстати, аналогично) Но что написано, то написано. Приходится принимать Эпинэ таким))).
Рисунок понравился, Алва по конфигурации на мужика похож, слава богу. Спасибо)

2011-08-09 в 20:24 

Анри д_Ор
Кстати, аналогично) Но что написано, то написано. Приходится принимать Эпинэ таким))).
Не знаю, принимать ли. В реальности я бы старался держаться от таких людй подальше. А то не понятно, как он ложку до рта доносит, а мне не хочется, чтобы на меня случайно вылили чужой суп))))

Рисунок понравился
Спасибо.

URL
2012-08-23 в 22:42 

КПД
Чуден Борисфен при тихой погоде...
А то не понятно, как он ложку до рта доносит, а мне не хочется, чтобы на меня случайно вылили чужой суп))))
Это точно)))

2012-08-23 в 22:51 

Анри д_Ор
URL
2012-08-24 в 07:53 

Tihe
Да поможет вам случай
А в какую дискуссию ты влез? *)


З.Ы. в общем и целом не могу не согласиться в оценке книги и персонажей.
Хотя некоторых персов и некоторые ситуации воспринимались мною иначе. Вроде бы здравая оценка разума та же, а душевное восприятие несколько другое. Но тут свои причины.
Но с чем совпало полностью (и по душе, и по разуму): Робер, Матильда, Луиза, Сильвестр, Валентин, Ж. Ариго, Давенпорт.

2012-08-24 в 19:40 

Анри д_Ор
А в какую дискуссию ты влез? *)
Tihe, да на Фантлабе. И дернуло же.

Хотя некоторых персов и некоторые ситуации воспринимались мною иначе. Вроде бы здравая оценка разума та же, а душевное восприятие несколько другое.
А с кем? Интересно же.

Но с чем совпало полностью (и по душе, и по разуму): Робер, Матильда, Луиза, Сильвестр, Валентин, Ж. Ариго, Давенпорт.
:friend:

URL
2012-08-24 в 19:55 

Tihe
Да поможет вам случай
Анри д_Ор, ну, например, Дикон. Умом я давала ему такую же оценку, как и ты, но чисто эмоционально долгое время относилась к нему очень снисходительно и жалельно. *)
Все ждала, что вот-вот вылупится. *) Наверное это женский подход. *)

Алва во время дуэли в Нохе. Очень сдержанные люди могут впадать в ТАКУЮ ярость, что она их долго волочет, если уж вырвалась наружу и пока еще не напилась крови.

2012-08-24 в 20:10 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Tihe, не обязательно именно женский :) Я относился к нему так же.

2012-08-24 в 20:37 

Анри д_Ор
Наверное это женский подход. *)
Tihe, пожалуй, да :)

Алва во время дуэли в Нохе. Очень сдержанные люди могут впадать в ТАКУЮ ярость, что она их долго волочет, если уж вырвалась наружу и пока еще не напилась крови.
Хм, не знаю. Не те объекты для ярости.

URL
2012-08-24 в 20:41 

Tihe
Да поможет вам случай
Хм, не знаю. Не те объекты для ярости.


А ярость направлена не на них конкретно. Как он сам сказал Сильвестру? "Мне просто нужны были четверо, но я рад, что подвернулись именно эти".

2012-08-24 в 20:49 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Анри д_Ор, он же их прибил не из личной неприязни - он даже одного из них задним числом похвалил (Гирке). Ему была разрядка нужна, а тут такой случай.

2012-08-24 в 20:58 

Анри д_Ор
Jenious, у меня в какой-то миг появилось это чувство, но почти сразу прошло.

Tihe, говорить-то он говорил, но я ж еще и не очень ему верю.

Ему была разрядка нужна, а тут такой случай.Jenious, ну взял бы и поносился верхом, часа через три бы полегчало.

URL
2012-08-24 в 21:00 

Tihe
Да поможет вам случай
Анри д_Ор, Марселю полегчало бы. *) А Алва более кровожаден. *)

2012-08-24 в 21:06 

Анри д_Ор
Tihe, ну и пошел бы на бойню. А то справился с тремя трусами и одним случайно подвернувшимся человеком. Достойная добыча для первого маршала)

URL
2012-08-24 в 21:13 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Анри д_Ор, едва ли это планировалось. Они (кто был в курсе идеи Штанцлера) вообще не планировали драться, а Алва не планировал вовсе ничего до момента, когда сам всё понял. Для заместительной психотерапии там просто не осталось времени, на беду для его жертв.

2012-08-24 в 21:16 

Анри д_Ор
Jenious, пытаюсь вспомнить, как это называется. Спит с женщиной, которую презирает, впадает в истерику из-за покушения. Странно как-то.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная