Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:06 

КЭРТИАНА

Раз уж я сдуру влез в дискуссию, поднимаю запись :)

Впечатления от прочитанного

Сериал Веры Камши о Кэртиане я прочел с подачи своих ПЧ, напрапалую убеждавших меня, что это Судьба.
Сильно подозреваю, что я оказался почти в уникальном положении. Мне не пришлось читать книги по одной и долго ждать продолжение. Я проглотил все 6 книг подряд. Правда, оказалось, что и это не конец, но некоторые предположения о дальнейшем развитии сюжета у меня есть.
На что оказались похожи романы? По стилистике это довольно своеобразная смесь из Дюма, Вальтера Скотта, Саббатини, Мартина, Гарсио Лорки и пр. По идеям - довольно старая теория о четырех стихиях и квинтэсенции, теория, используемая как философами, так и авторами неплохих мультиков вроде "Аватара". При этом я отметил, что по сравнению с Дюма и Саббатини автору не хватает легкости и изящества. Мартин имеет преимущество в создании сложных характеров, а Гарсио Лорка в поэтичности взгляда на мир.
Книги Камши вряд ли окажутся в списке книг, которые я стану перечитывать, и все же этот опыт может оказаться полезным. Теперь я по крайней мере понял, о чем рассуждают мои ПЧ и перестал чувствовать себя неучем, при котором окружающие разговаривают на незнакомом языке. Правда, у меня сложилось впечатление, что мое восприятие героев довольно сильно отличается от их восприятия. Но об этом я расскажу чуть попозже.
Пока же мой подарок ПЧ: Рокэ Алва в тюрьме:
читать дальше
И молодой Алва с гитарой:
читать дальше
Продолжения в комментариях

запись создана: 08.10.2007 в 11:24

@темы: фантастика, фан-арт, рецензия, приключения

URL
Комментарии
2012-08-24 в 21:20 

Tihe
Да поможет вам случай
Анри д_Ор, он впал в истерику не столько из-за самого покушения, сколько из-за своих тараканов насчет проклятия, которое раз за разом сбывается и которое испоганило ему жизнь.
Насчет Катари все совсем не просто. Они же намеренно водили за нос и Штанцлера и Сильвестра, играя в любовников и всячески поддерживая слухи.

2012-08-24 в 21:24 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Анри д_Ор, у меня тогда при прочтении сложилось мнение, что он больше обозлился не из-за покушения на свою жизнь, а на сам факт заговора и вовлечение в него Дика. Отсюда и сцена со Штанцлером во время завтрака. У Алвы же болезненное чувство своей важности для страны, он же формально проклят этой важностью - вот и злится, когда ему суют палки в колёса. Не только эти ребята погибли от этого.
Но сейчас, ретроспективно, я скорее ближе к вашему взгляду. Он своим образом действий во многом себе навредил сам. Не в такой мере, как Катарина или Альдо, которые, считай, покончили с собой, но тоже впечатляюще.

2012-08-24 в 21:29 

Tihe
Да поможет вам случай
что он больше обозлился не из-за покушения на свою жизнь, а на сам факт заговора и вовлечение в него Дика. Отсюда и сцена со Штанцлером во время завтрака. У Алвы же болезненное чувство своей важности для страны, он же формально проклят этой важностью - вот и злится, когда ему суют палки в колёса.


И это тоже.

2012-08-24 в 22:03 

Анри д_Ор
Они же намеренно водили за нос и Штанцлера и Сильвестра, играя в любовников и всячески поддерживая слухи.
Tihe, зачем?! Кстати, если это так, я ж читал только 6 книг, то Алве тем более не стоило беситься из-за покушения и своей важности для страны, надо было стукнуть себя по башке и сказать "Заигрался я, кажись, и чего-то недодумал".

у меня тогда при прочтении сложилось мнение, что он больше обозлился не из-за покушения на свою жизнь, а на сам факт заговора и вовлечение в него Дика. Отсюда и сцена со Штанцлером во время завтрака.
Да в общем-то у меня тоже. Вовлечь в это Окделла, все равно что обмануть умственно отсталого. Но у Алвы было время прийти в себя, вместо этого он начал беситься. И у меня было ощущение, что он нарочно себя заводит.

URL
2012-08-24 в 22:12 

Tihe
Да поможет вам случай
зачем?!

Это было как "крыша" для Катари от Сильвестра и отвод глаз и остерег для Штанцлера. Ты же дальше не читал - Штанцлер практически всю жизнь держал Катари на крючке, шантажировал и часто вынуждал действовать в его интересах. У него был очень серьезный компромат на королеву, причем ее собственной вины в этом компромате не было.

2012-08-24 в 22:22 

Анри д_Ор
Tihe, и кому из персонажей пришла в голову эта "гениальная" мысль? Зря они это делали. Им не приходило в голову, что своими действиями они опустили ниже плинтуса репутацию короля, Катари, ее детей и ко всему прочему внушили очень опасные мысли целой ораве молодых людей, у которых мозгов и так было немного, а тут они потеряли и последние.

URL
2012-08-24 в 22:25 

Tihe
Да поможет вам случай
Анри д_Ор, детей, возможно, как раз защитили. Кроме того, учитывая все составляющие той шахматной партии, а также нравы той эпохи, ничо особо ужасного они не нарисовали. *)

2012-08-24 в 22:27 

Анри д_Ор
детей, возможно, как раз защитили.
Ага, все их считают ублюдками, а так ничего, все нормально.

URL
2012-08-24 в 22:30 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Анри д_Ор, лучше считаться бастардом, чем быть покойником :)

2012-08-24 в 22:33 

Анри д_Ор
Jenious, это с какой стороны посмотреть. К тому же одно другого не исключает, в данном случае даже наоборот.

URL
2012-08-24 в 22:42 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Анри д_Ор, но они-то считались таковыми лишь в глазах тех, кто и не собирался их защищать. А прочие либо знали правду сами, либо были заинтересованы в её должном толковании.

2012-08-24 в 22:54 

Анри д_Ор
Jenious, а что от этих слухов должны были думать Эстебан Колиньяр, Феншо, я уже не говорю о Ричарде Окделле, манипулировать которым не смог бы только полный дурак? Они ж ведь не только думали, они еще и действовать пытались. Нет, как хотите, но чем пытаться так решить проблему, лучше сразу застрелиться, неприятностей будет меньше.
Чуть не забыл, а что думали о короле его верные подданные? Ладно тряпка, но еще и рогатая тряпка это уже финиш.
Мне и так было странно, зачем афишировать эту связь, ну выполнил по тихому долг пред короной и хватит. Но вот так подставляться и считать, что это защита, надо очень постараться.

URL
2012-08-25 в 07:31 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Анри д_Ор, Это всё так, но тут же есть ещё и Сильвестр в уравнении - он-то на свой лад тоже не был заинтересован в наличии у короля авторитета - иначе как его погонять? Вполне возможно, что он тайно был доволен этими слухами и даже их последствиями.

2012-08-25 в 10:54 

Анри д_Ор
Jenious, не, мне это не понять.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная