Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:43 

В ЧЕСТЬ ДНЯ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ!

Анри д_Ор

О Бастилии можно говорить много, можно даже сочинить поэму, тем более, что за века своего существования Бастилия стала символом. читать дальше
Продолжение следует
запись создана: 25.08.2008 в 14:33

@темы: история, Франция

URL
Комментарии
2008-08-25 в 16:08 

Хотя Бастилия строилась не в качестве тюрьмы, как и любая крепость она использовалась и с этой целью. Первым ее узником стал ее первый комендант. После этого длительное время узников в Бастилии не было, но добрый король Людовик Одиннадцатый просто не мог не использовать такую крепость в качестве тюрьмы. Правда, под тюрьмы он готов был использовать все что угодно: Лувр, Лош, Бастилию, Шатле и между прочим любовное гнездышко папочки - замок Юссе. С размахом человек действовал, что и говорить.
В эпоху Лиги, когда комендантом Бастилии был учитель фехтования и лигист Бюсси-Леклерк, Бастилия была забита под завязку. Основной причиной нахождения людей в заключении была не только их неблагонадежность (с точки зрения Лиги, естественно), но и их способность платить за себя выкуп. Господин Леклерк был фантастически жаден, но и на него нашлась управа. Герцог Майенн решил, что Леклерк грабит не по чину, отнял у него должность и потребовал с него выкуп, и незадачливый грабитель отправился прочь, имея в собственности лишь то, что было надето на нем.
При Фронде использовать Бастилию под тюрьму оказалось проблематичным. Когда Фронда захватила Бастилию, фрондеры отдали должность коменданта сыночку советника Брюсселя, который попросту выпускал узников через день заключения. Я не совсем понял, делал ли он это из убеждения или за деньги. Таким образом правительство Мазарини предпочитало отправлять своих узников в Венсенн и не мучиться. Когда подобный комендант продал свою должность, король был счастлив.
Счастье Людовика Четырнадцатого имело разрушительные последствия, потому что Бастилия опять начала заселяться. Особенно хорошо она заселялась по так называемым "летр де каше", пустым бланкам на арест, которые король дарил своим приближенным. Приближенные, временами, приторговывали этими приказами, потому что всегда можно было найти мужа, который хотел удалить от себя жену, и жену, которая жаждала избавиться от мужа. Отправить их в Бастилию было безопаснее, чем травить.

URL
2008-08-25 в 16:22 

мне очень нравится эта карта.. степень подробности поражает воображение... смотришь на нее и как будто путешествуешь по старому парижу :)

2008-08-25 в 16:27 

В восемнадцатом веке в Бастилии побывали чуть ли не все выдающиеся люди Франции. Один из них Вольтер. Правда лично для Вольтера это было не так уж и страшно, чего нельзя было сказать о других людях. Попасть в Бастилию стало просто - плати деньги и отправляй туда, кого хочешь. Трудно было выйти. И что было делать, если одновременно в Бастилию попадали муж и жена? Которые, кстати, друг друга туда и запихнули? Выручать их было уже некому. Вот так, не рой яму другому... т.е. не получай на ближнего своего "летр де каше"!
Но вот во время штурма Бастилии в 1789 году там было всего несколько человек, что не спасло ни коменданта, ни его гарнизон. А ведь Бастилия опять не сопротивлялась. И все равно через год ее снесли. Но мне, почему то, ее не жаль.

URL
2008-08-25 в 16:30 

satachi , да, это план Парижа середины 16 века из муниципальной библиотеки города Кайен. Кстати, он есть в сети.

URL
2008-08-25 в 16:35 

d rutil
Анри д_Ор ага-ага.. знаю эту ссылку...долго прикидывала в каком размере можно эту карту отпечатать и повесить на стену чтобы ее разглядывать сколько хочется.. решила что стены и денег не хватит :)

2008-08-25 в 16:39 

satachi , а я долго ломал голову, как это безобразие собрать в одну картинку и не только на просмотр. Они ж ее так зашифровали, что хоть умри! ;)

URL
2008-08-25 в 16:45 

Бастилия в восемнадцатом веке (фрагмент плана Тюрго)
Как видите, Бастилия перестала находиться на окраине города, получила дополнительный бастион и стены.

URL
2008-08-25 в 16:46 

План Бастилии 1765 года

Башни:
1. Угловая
2. Часовая
3. Казны
4. Де Ла Конте
5. Колодезя
6. Свободы
7. Бертодьера
8. Базиньера

Далее:
9. Зал Совета
10. Библиотека
11. Донжон
12. Ворота Арсенала
13. Часовня

URL
2008-08-29 в 13:43 

Продолжаю

Разрушить Бастилию оказалось не так то просто, эта работа потребовало старания нескольких сот рабочих. Камень пошел на строительство Моста Согласия и на сувенирчики - маленькие изображения той же Бастилии. Между прочим, сувениры раскупались очень хорошо, торговец который придумал такой способ заработать, разбогател в два счета. Дальше началась история Бастилии в литературе - куча книг по ее истории, мемуаров, гравюр и картин. И еще легенда о самой страшной тюрьме Франции. Люди так любят, чтобы их пугали )))

URL
2008-08-29 в 15:45 

Эпоха Фронды. Сражение королевских войск и фрондеров у предместья Сент-Антуан. На заднем плане Бастилия.
Это сражение прославилось тем, что ярая фрондерка кузина короля Великая Мадмуазель стреляла по войскам короля из пушек Бастилии. Мазарини прокомменрировал эти действия следующим образом "Она расстреляла собственного супруга". Он был прав, хотя Великая Мадмуазель была сказочно богата, монархи Европы раздумали свататься к девице, которая палит из пушек по королевским войскам. Ну правильно, кому нужен такой подарок! )))

URL
2008-09-01 в 16:52 

Убийство Этьена Марселя на Бастиде Сент-Антуан (1358 г.), т.е. как раз на том месте, где потом была построена Бастилия

URL
2010-07-14 в 14:12 

Логограф
Анри д_Ор, большое спасибо. С интересом читаю.

2010-07-14 в 14:16 

Анри д_Ор
Логограф . да не за что :)
Кстати, Гасьен де Куртиль, автор "Мемуров д'Артаньяна", многие свои творения - в том числе "Мемуары Рошфора" (!) - писал именно в Бастилии.

URL
2010-07-15 в 10:53 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Очень интересно!

2010-07-15 в 14:29 

Анри д_Ор
Лучиэн, мне тоже было занятно про все это искать :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная