17:00 

ТИРАНТ БЕЛЫЙ

Анри д_Ор
Впечатления от прочитанного

- С нами крестная сила! - возопил священник. - Как, и Тирант Белый здесь? Дайте-ка мне его, любезный друг, это же сокровищница наслаждений и залежи утех. В нем выведены доблестный рыцарь дон Кириэлейсон Монтальванский, брат его, Томас Монтальванский, и рыцарь Фонсека, в нем изображается битва отважного Тиранта с догом, в нем описываются хитрости девы Отрады, шашни и плутни вдовы Потрафиры и, наконец, сердечная склонность императрицы к ее конюшему Ипполиту. Уверяю вас, любезный друг, что в рассуждении слога это лучшая книга в мире. Рыцари здесь едят, спят, умирают на своей постели, перед смертью составляют завещания, и еще в ней много такого, что в других книгах этого сорта отсутствует. Со всем тем автор ее умышленно нагородил столько всякого вздора, что его следовало бы приговорить к пожизненной каторге. Возьмите ее с собой, прочтите, и вы увидите, что я сказал о ней истинную правду.
Сервантес "Дон Кихот"

Первый раз я узнал о "Тиранте Белом" из романа Сервантеса, и его восторженный отзыв разжег мое любопытство. Следующее упоминание о романе вновь было литературным, и мне стало совсем тяжко. Любопытство - страшная штука! Каково же было мое удивление и восторг, когда оказалось, что этот каталонский роман XV века наконец-то переведен на русский язык. Я попросил дать его мне на прочтение и не пожалел.
Казалось бы - роман XV века, что может быть в нем привлекательным для современного человека? Как ни странно - все. Увлекательный сюжет. Удивительно живые герои, герои не идеальные, с достоинствами и недостатками. Смешение разных литературных жанров: приключения, утопия, плутовской роман, детектив, производственный роман (представьте себе!!!) и пр. Совершенно потрясающее чувство юмора и редкий трагический накал. У меня вовсе не было ощущения, что я читаю что-то очень древнее. "Тирант Белый" показался мне на редкость современным. С другой стороны, многое из того, что считается неотъемлимой частью рыцарских романов в "Тиранте" отсутствует. Помните, как язвительно Сервантес пишет о волшебниках и колдовстве в рыцарских романах? Так вот, в "Тиранте Белом" никакого волшебства и колдовства нет. Совсем! Хотя, ошибся, есть там одна сцена с волшебством, но у меня создалось впечатление, что это вставка, а при жизни автора ничего подобного в романе не было (дело в том, что роман был издан в 1490 году уже после смерти основного автора Мартуреля неким Роже де Гальбой. Может, история заколдованной девы и была вкладом де Гальбы в роман?). А еще роман поражает сочетанием театральности (а что вы хотите, частенько действие романа происходит при византийском дворе, а там и праздники бывают, и театральные представления) и реалистичности. При чем эта реалистичность достаточно приземленная. Еще удивляет то, что в отличие от всех рыцарских романов "Тирант Белый" имеет неслабую историческую подоплеку, а его главный герой - вполне конкретного прототипа, так что утверждать, что простой рыцарь не мог стать во главе войска, получить в невесты византийскую принцессу и фактически стать наследником византийского престола, невозможно. Такое было. Но и здесь Мартурель совершает нечто невообразимое. Роже де Флор, прототип Тиранта Белого, погиб в бою, а вот автор убивает своего героя болезнью, да еще совершенно невозвышенной - желудочные колики, и великий герой умирает, не забыв составить завещание. Нет, можете ли вы представить подобное в рыцарском романе?! А Мартурель написал это в XV веке и читается все это великолепно!
Я не стану пересказываать роман, потому что его надо читать. Читайте и наслаждайтесь. Я насладился вволю :)
Страница из каталонского издания 1490 г.

запись создана: 30.08.2009 в 20:25

@темы: рецензия, приключения, писатели, история, XV век

URL
Комментарии
2009-08-30 в 20:32 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Первоисточник не читал, каюсь. Но видел снятый по мотивам фильм, "Византийская принцесса" - вот уж где Штирлица неудержимо рвало на родину, т.е. на редкость пошлая порнушка. Ну и тамошняя Византия не имеет ничего общего с настоящей :)

2009-08-30 в 20:34 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Дон Кириэлейсон вызвал приступ хихикса. :)

2009-08-30 в 20:36 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
Фильм не видел, а вот роман шикарный! Там не только Тирант интересен, там еще великолепный сыночек короля Франции с совершенно купеческими замашками.

URL
2009-08-30 в 21:13 

Да поможет вам случай
О...
Где б найти.

2009-08-30 в 21:25 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
А в книге есть, как эта самая принцесса все время Тиранта динамила, а потом, когда он после всех приключений лежал уже чуть ли не в коме, она все-таки согласилась, и акт был таки произведен при помощи целой толпы "вязальщиков", т.к. у самой принцессы уже ничего не получилось бы, требовались ассистенты? Меня на этой сцене чуть не вырвало :)

2009-08-30 в 21:43 

Rochefort_
Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Роже до Флор? Каталонская шайка? О, ja-ja даст ист должно быть интересно.

Вук Задунайский т.к. у самой принцессы уже ничего не получилось бы

Это фраза выходит за рамки моего воображения :)

2009-08-30 в 21:44 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
Чтооооооо?!!!
Нет, в XV веке до такого не додумались. В романе принцесса умерла от горя, не забыв покаяться в том, что все же согрешила.

URL
2009-08-30 в 21:49 

Анри д_Ор
Роже до Флор? Каталонская шайка?
Rochefort_ , ну, прототип это ж не значит, что все так же. Кстати, у Тиранта есть еще один прототип, от которого идет прозвище "Белый" - это Иштван Хуньяди.

URL
2009-08-30 в 21:57 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Я что вижу, о том и пою :) Сам бы я такое не придумал :) У меня где-то валялся диск - если он жив, могу презентовать интересующимся.

Рошфор, именно так все и было :) Тирант лежит, пошевелиться не может, а принцессе (ее, кажется, звали Карменсина - странноватое имечко для Палеологов, ну да ладно, цэ ж не историческая хроника в самом-то деле :) ) подавай интим. Ну... их типа раздели слуги, принцессу затащили на бедолагу Тиранта - но он же в отрубе, ничего опять не выходит. Ну пришлось слугам принцессу туда-сюда двигать, чтоб хоть как-то... Ужасный момент :)

2009-08-30 в 21:59 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
А сценаристы, которые такое на сочиняли, они нормальные?

URL
2009-08-30 в 22:00 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
См. выше - я там описал сцену :)
Снимали какие-то испанцы, щас найду.

2009-08-30 в 22:01 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Вот официальный сайт фильма - но там ничего интересного vizant.luxorfilm.ru/

2009-08-30 в 22:06 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
Точно, больные.
ее, кажется, звали Карменсина - странноватое имечко для Палеологов, ну да ладно, цэ ж не историческая хроника в самом-то деле
В романе большинство имен условные или отсутствуют вообще. Например, фрейлину Принцессы зовут Услада-моей-жизни, хотя в переводе Сервантеса это имя перевели просто как Отрада. А принцесса Кармезина, да - Багряная.

URL
2009-08-30 в 22:09 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
А это картинки - самой порнушки пока не нашел, но в фильме она есть, причем довольно пошлая.














2009-08-30 в 22:11 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
А сейчас смеяццо будут фсе!

www.neshima.com/product_info.php?products_id=39...

2009-08-30 в 22:12 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
да ну его, слишком долго грузится.

URL
2009-08-30 в 22:18 

Анри д_Ор
самой порнушки пока не нашел
Вук Задунайский
И не надо :)

А сейчас смеяццо будут фсе!
www.neshima.com/product_info.php?products_id=39...

Таак! Слов нет, одни междометия! А на фига ей понадобилось пересказывать чужой роман??? Нет, я как-то предпочитаю первоисточник.

URL
2009-08-30 в 22:19 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Ну и немного групповушки :)





Бедолага Тирант! Ни в одной из этих сцен ему ничего не отломилось!

2009-08-30 в 22:19 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
ИМХО - она часом не того... не стырила его? В смысле - не выдала за свой? Я Хаецкую имею в виду :)

2009-08-30 в 22:23 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
Понятия не имею, я вообще не знал, что есть перессказ. Хотя я всегда считал, что в адаптированных вариантах все равно надо ставить настоящего автора.

URL
2009-08-30 в 22:28 

Rochefort_
Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Надо почитать и сравнить. Вдруг это не стырено, а расширено и переработано ? :)

2009-08-30 в 22:30 

Анри д_Ор
Rochefort_
Расширить там нереально. Разве что сократить :) Но, конечно, надо сравнить. Только я в магазинах Хаецкую что-то давно не видел.

URL
2009-08-30 в 22:36 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Однако на обложке ничего такого не указано... Ох, тут пахнет плагиатом :)

2009-08-30 в 22:40 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
Ну, Хаецкая может сказать, что не бывает плагиата через полтысячи лет, но все равно как-то некрасиво.

URL
2009-08-30 в 23:03 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Именно! И потом - еще как бывает! Это коммерческие права автор не предъявит - но право на имя автора действует вечно :)

2009-08-30 в 23:07 

Анри д_Ор
но право на имя автора действует вечно
Это хорошо :)
Кстати, судя по названию, Хаецкая взяла у Мартуреля только одну линию - византийскую, а "Тирант Белый" этим далеко не ограничивается.

URL
2009-08-30 в 23:15 

Анри д_Ор
Нашел рецензию на Хаецкую:
Белый рыцарь и багряная дева
Историю любви бретонского рыцаря Тиранта Белого и византийской принцессы Кармезины написал в 15 веке каталонец Жуанот Мартурель. Роман Елены Хаецкой — сделанная к выходу фильма адаптация этой истории, вернее, по словам автора, «роман поверх романа»: новая книга, написанная по сюжету старой.

Это — объяснение из авторского послесловия. Сам роман настолько же выше подобных объяснений, насколько его герой, идеальный рыцарь Тирант, выше реального исторического рыцарства. Любовь, война, интриги, маленькие и большие чудеса, мистические сны и предзнаменования, невинные уловки в делах любовных и тактические хитрости на поле боя — такова внешняя канва сюжета, а за нею — путь героев к той совершенной любви, что способна победить даже смерть. Однако не забывайте, что в средневековом рыцарском романе победа эта может выглядеть совсем иначе, чем в фэнтези…

Итог: не по-современному трогательная, красивая и романтическая история — хорошее чтение для тех, кто готов прожить ее вместе с героями, приняв как данность их взгляд на мир.

В общем, Мартурель по сравнению с этими описаниями - махровый реалист, а его Тирант вовсе не идеальный рыцарь. С чудесами и мистикой у Мартуреля тоже напряженка. Нет, я даже верю, что Хаецкая может хорошо писать и перессказывать, но все же предпочитаю подлинный роман всем переделкам.

URL
2009-08-30 в 23:26 

Анри д_Ор
Ну, люди дают! В одной из рецензий вообще ошалели, заявили, что Мартуреля невозможно читать, а тут, значица, пришла спасительница и пересказала роман для всех.
Слов нет, одни междометия, да и те непечатные. Я понял, что я не существую, потому что нормально читаю Мартуреля и получаю от этого удовольствие :)

URL
2009-08-30 в 23:29 

Да поможет вам случай
Однако не забывайте, что в средневековом рыцарском романе победа эта может выглядеть совсем иначе, чем в фэнтези…

А как?

И вообще чудно все это...

Судя по всему фильм вообще с левака пошел?

2009-08-30 в 23:30 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Тебе еще фильмец нужен, для полноты картины :)

2009-08-30 в 23:35 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
Зачем фильм?! Это уже извращение...

А как?
Tihe в романе, настоящем, Мартуреля, герой разгромил врагов, а потом взял и умер. Потом умерла от горя его невеста. Потом умер от горя ее отец. В результате ее мать вышла замуж за молодого родственника Тиранта и сделала его императором. Но так как она была не первой молодости, то через 3 года она умерла, а он женился на молодой и основал новую династию. Заканчивается все это утопией.

URL
2009-09-01 в 14:15 

Анри д_Ор
В этой утопии турки так и не смогли захватить Константинополь :)

URL
2009-09-05 в 18:33 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Красотень!

2009-09-05 в 18:35 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
О чем и речь. Византийская империя не пала, а процветала, я ж говорю - утопия :)

URL
2009-09-05 в 18:43 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Н-да... Вот она, первая альтернативка.

2009-09-05 в 18:50 

Анри д_Ор
Вук Задунайский
Не знаю, первая ли, но что АИ - точно :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная