Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:37 

"ОБРЕЧЕННЫЙ ВЕК"

Анри д_Ор
Впечатления от прочитанного

Фантастический сериал Валерия Елманова я читал благодаря библиотечке Нижегородского КЛФ и Интернету. 8 романов "Княжья доля", "Крест и посох", "Око Марены", "Знак небес", "От грозе к буре", "Красные курганы", "Алатырь-камень" и "Сокол против кречета" написаны в жанре альтернативной истории с элементами фэнтези (последнее было несколько странно, но портило впечатление не сильно). Сюжет во многом традиционный - попаданцы в прошлое меняют историю и, что приятно, спасают Русь от монгольского ига (кто бы этого не хотел, сами подумайте). Вообще, попаданцы подобраны неплохо: учитель истории (попал в тело князя), капитан спецназа, изобретатель и священник (честный и добрый). Вот эта славная команда и начинает трудиться над спасением Руси. Временами все это напоминает игру с стратегию, но стратегию качественную. Временами - краткий курс истории XIII века для старшеклассников, так как князю-учителю периодически приходится делать вводную для товарищей по попаданию в прошлое :) Кроме того,у автора неплохое чувство юмора, хотя и несколько своеобразное. Как я понял, он имеет некоторое отношение к армии, так что юмор соответствующий.
Что в недостатках? Некоторые недостатки проистекают из достоинств автора. К примеру, многие главы предваряются придуманными Елмановым летописями и историческими трудами XIX века (уже не нашего, а альтернативного). Одна летопись писалась врагами ГГ, другая соответственно другом. Так вот вначале все это забавляет, но постепенно надоедает, потому что в жизни друг хоть раз, да покритикует, а враг хоть раз, да похвалит, хотя бы для того, чтобы ему больше верили, а вот автор ни разу не прибегает к этому приему. Враг ругает всегда, друг хвалит всегда - ну не бывает такого! Зато исторический труд XIX века выше всяких похвал - вот тут я от души повеселился, особенно, когда читал, как историки трактовали то, что случалось на самом деле (в альтернативном самом деле, не пугайтесь). Еще больше понравилась мне стенограмма дискуссии историков (тех, в альтернативе), в которой они так увлеклись, что начали обсуждать альтернативу своей истории и доказывать, что наша реальная история не имела бы ни малейшего шанса на успех.
Да и не очень мне поверилось в то, что победа над монголами и крестоносцами в XIII веке автоматически обеспечит главенство Руси в XXI веке. Все же за столько веков всякое может случиться.
И все же читать сериал было интересно, хотя вряд ли я стану его перечитывать.

@темы: фантастика, рецензия, история, Средневековье

URL
Комментарии
2010-01-31 в 20:29 

Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
кто бы этого не хотел, сами подумайте
Я бы не хотел))) Понятно, что волжских булгар у меня поболее, чем потомков воинов Темуджина, но...

2010-01-31 в 20:44 

Анри д_Ор
Да, в этом варианте могло не быть Дениса Давыдова, но, с другой стороны, учитывая что там Русь на трех континентах, то скорее всего был бы: и русские, и монголы все равно должны были смешаться.

URL
2010-01-31 в 20:45 

Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Анри д_Ор
И историка Карамзина, кстати ;-) Вместе с доброй половиной боярских родов

2010-01-31 в 20:47 

Анри д_Ор
Вот за Карамзина, кстати, совершенно не страдаю, как и за многие боярские рода.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная