Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:25 

"ЗОЛОТАРЬ, ИЛИ ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ"

Анри д_Ор
Впечатления от прочитанного

Читать Олди всегда интересно, даже тогда, когда ты с ними не соглашаешься. Увлекательный сюжет, хороший язык, оригинальные персонажи. Почти все это есть и в новом романе "Золотарь", хотя я бы не назвал роман особо оригинальным. В самом деле, о Сети сейчас не писал разве что ленивый. О том, что слово (или информация) обладает реальной силой - тоже. И о прямом подключении человека к инфосфере (под любым названием)... Было все, было... А с другой стороны, что плохого в том, что уже было? Сомневаюсь, что в литературе, в том числе и в фантастике, можно найти ситуацию или идею, которая еще не разу никем не была использована. Дело ведь не в новизне, а в том, как описывается то, что вроде бы всем известно.
Сеть... многие ею пользуются, некоторые в ней почти живут, и вот Олди описывают ситуацию, когда высказанные нами в сети пожелания (чаще, кстати, злые) воплощаются в жизнь. Естественно, такое не может пройти без внимания, и вот создается спецслужба, изучающая данное явление, пытающаяся найти какие-то меры воздействия на людей.
Интересно? Да. Убедительно? Временами.
Почему я говорю, что временами? А вот почему. То, что слово воздействует на людей, знают все. Хотя бы раз, но любому пришлось пережить приступ дурного настроения, столкнувшись с автобусным хамством. Соответственно, можно догадаться, что в Сети, объединяющей уже не 50, а сотни, тысячи и даже миллионы людей, эмоциональный удар может оказаться посильнее, не отсюда ли идут нескончаемые крестовые походы, именуемые модным словом "холивар" бедный, бедный английский язык, участники которых, временами, сами забывают, во имя чего сражаются. Но ведь авторы на этом не останавливаются и идут дальше, строя теорию, признанную персонажами повести верной, так как она подтвержается их практикой. Сначала введение: в общении слово составляет лишь 7% необходимой человеку информации, остальная информация - невербальная (жесты, интонации голоса, взгляды...). А вот дальше - теория. Персонажи повести приходят к выводу, что недостающая информация - та самая, невербальная - подается в Сеть в сжатом виде, в виде архива, что и может привести к эмоциональному заражению. И вот в этот момент я и перестаю верить авторам.
Нет, дело не в том, что я скептик. Я готов поверить, что дурные мысли плохо пахнут. Почему нет? Я признаю, что у слова есть сила. Но элементарная наблюдательность говорит, что страсти в Сети кипят не из-за того, что в нее каким-то образом попадают в сжатом виде данные по невербальным способам общения, а как раз в том, что невербального общения в сети нет. Совсем. И это очень мешает пользователям понять, а что, собственно имеет в виду собеседник. Есть только слово, при этом сплошь и рядом юзер не умеет этим словом пользоваться, совершенно не владея родным языком. В результате получается испорченный телефон, вот только в отличие от известной игры испорченный телефон в Сети производит крайне неприятное впечатление. Отсюда все наши попытки восполнить недостаток общения - аватары, смайлики, сетевой жаргон. Помогает? Нет, не помогает. Мы оказываемся в положении людей, разговаривающих с кем-то, кто закрыл глаза зеркальными очками. Обычно это нервирует. Вот и в Сети люди начинают нервничать по пустякам.
Итак, первая причина определенного недоверия к построению Олди, это причина логическая и практическая. А вторая - язык.
Олди мастера, они умеют имитировать любой стиль, но в данном случае желание авторов как можно точнее имитировать сетевые перебранки подвело их. Длиннющие якобы цитаты из Сети. Жаргон, мат, оскорбления.... Их много. Наверное, они должны пугать, но не пугают. Чтобы напугать, достаточно намека. Мы все видели в Сети подобные диалоги, вызывающие тошноту и брезгливость, нам достаточно намека и мы все достроим сами. Но в повести все дается открыто и это тоже разрушает достоверность повествования. Все же достоверность искусственного мира отличается от достоверности реальности.
А еще у меня сложилось впечатление, что авторы несколько напуганы реалиями сетевой жизни, вот только боятся они не того. Проблема не в Интернете, а в нас самих.

Между прочем, это моя первая бумажная публикация! :)
запись создана: 20.02.2010 в 17:29

@темы: фантастика, рецензия, писатели, книги

URL
Комментарии
2010-02-20 в 18:25 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Да, они мастера слова, и как люди, по-моему, очень симпатичны - по крайней мере, лицезрение их на Росконе вживую произвело самое благоприятное впечатление, лучшее, чем после чтения книг, где меня частенько раздражало то одно, то другое, красиво-пафосно уходящее в сомнительность, в сопровождении жатых-пережатых курков и "гнедых коней с рыжими гривами" (очень сбивают меня с настроя такие мелочи, особенно, когда завершаются немелочным, но дидактическим мыльным пузырем). Возможно, их подводит наивность.

2010-02-20 в 18:28 

Анри д_Ор
Возможно, их подводит наивность.
Бранд, может, и так.
А мелочи, да, это иногда очень мешает.

URL
2010-02-21 в 20:25 

Matilda1
страсти в Сети кипят не из-за того, что в нее каким-то образом попадают в сжатом виде данные по невербальным способам общения, а как раз в том, что невербального общения в сети нет. Совсем. И это очень мешает пользователям понять, а что, собственно имеет в виду собеседник.
Мне поначалу было очень сложно, я привыкла к одесской национальной манере общения, где слова дополняются интонацией и мимикой. Действительно близкие отношения у меня только с теми, с кем виделась и говорила наяву, манера общения изучена и больше вероятность правильно представить невербальную составляющую.

2010-02-21 в 20:36 

Matilda1 , вот-вот. Я знаю, что есть люди, которые не любят пользоваться телефоном, потому что не видят лица, и особенно глаз человека. При том, что телефон позволяет слышать голос, оценивать интонации, и все равно людям не хватает данных для правильного восприятия разговора. Что же говорить о ситуации, когда и этого нет?

URL
2010-02-21 в 21:21 

Matilda1
Анри д_Ор Я не могу ругаться, не видя эффекта от своих слов :), поэтому по телефону говорю в телеграфном режиме и в дневнике пишу мало и очень осторожно.
Может, нам удастся сформировать некую традицию общения без интонаций и жестов :)

2010-02-21 в 21:30 

Анри д_Ор
Люди и пытаются это сделать, но пока получается плохо. Наверное, потому что идут не по тому пути. Смотрите, раньше люди очень много писали писем, я имею в виду писем на бумаге. И хорошо понимали друг друга. Но во-первых, эти люди лучше владели родным языком, во-вторых, у них было время, чтобы все продумать. В сети общение происходит быстро, времени на обдумывание чаще всего нет. Идет упрощение языка. А, может, решение проблемы не в упрощении, а наоборот, в попытке писать неторопливо и обстоятельно? Скажем, в возвращении к традициям XIX века, но на новом техническом уровне.

URL
2010-02-21 в 21:31 

Coeur-de-Lion & Mastermind
А в Сети еще и скайп есть :)) (с визуальным и слуховым контактом) :)

2010-02-21 в 21:35 

Бранд , есть, но форумы, блоги и чаты обходятся без этого. Более того, лиши большую часть пользователей анонимности, и они в страхе разбегутся.

URL
2010-02-21 в 21:39 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Анри д_Ор Или в скуке :)))

2010-02-21 в 21:43 

Анри д_Ор
Бранд , возможно. Решат, что жизнь скучна, когда боренья нет :)))

URL
2010-02-21 в 21:55 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Анри д_Ор Не только боренья, но и карнавала :) В этом половина смысла. "Маски снимают маски" :)

2010-02-21 в 22:17 

Анри д_Ор
Бранд , да. Кстати, на карнавалах всегда были жертвы.

URL
2010-02-21 в 22:23 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Анри д_Ор Но "in vino veritas" ;)

2010-06-12 в 15:42 

Анри д_Ор , не согласен с вами! У Олдей все здорово и правильно!

URL
2010-06-12 в 15:54 

Анри д_Ор
Гость, так у всех людей разное мнение. Лично меня Олди не убедили.

URL
2012-11-06 в 00:19 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Простите, но вы поразительно наивны. Холивары возникают не от недопонимания. Холивары вообще не случайны - даже менее, чем те самые крестовые походы. Крестоносцами-то хоть (предположительно) двигало желание обрести Гроб Господень, а не выпотрошить всех сарацинов. Тогда как холивар начинается именно для того, чтоб взбесить, унизить, расстроить окружающих (ну в лучшем случае ещё поласкать свою самооценку тем самым). Тысячи дискуссий, полных оскорблений, злого сарказма и заявлений попросту постыдных ведутся людьми, ни один из которых не болеет душой за обсуждаемый вопрос. Многие даже придерживаются в действительности иных взглядов - но в дискуссии нужны эти, чтоб язвить противника больнее.
Сеть - идеальный канализатор негативных эмоций. В морду за это никто не двинет, а детей, чувствительных барышень или дневниковых записей с чем-то искренне выстраданным там полно. И если б этот негатив имел какое-то реальное воплощение, то описанная Олди ситуация была бы самым оптимистичным вариантом.

2012-11-06 в 00:27 

Анри д_Ор
Простите, но вы поразительно наивны.
Леммивинкс, Король Хомячков, прекрасно, приятно иногда побыть наивным :)

Сеть - идеальный канализатор негативных эмоций.
А также общественный транспорт, любая очередь и пр.

URL
2012-11-06 в 01:39 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Анри д_Ор, нет. Потому что в общественном транспорте вам могут дать по морде. А в очереди нельзя забанить громко орущую старушку. И потому что среди слов люди настроены на общение, там его легко начать и всегда есть к чему пррицепиться.
Простейший пример - в автобусе я не могу достать вас придирками к мнению об Олди, потому что вы в автоусе про Олди не разглагольствуете.

2013-06-03 в 09:26 

Хозяйка книжной горы
Анри д_Ор, наш библиотечный журнал с вашей рецензией вышел в свет!

2013-06-03 в 19:47 

Анри д_Ор
Хозяйка книжной горы, вот теперь всем буду хвастать! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Среди золотых слитков

главная