Впечатления от прочитанного
Могу поздравить себя и всех читателей - у нас появилась новая интересная писательница. Сейчас это можно сказать уже без сомнений, оговорок и скидок на возраст. Итак, Евгения Демина - прошу любить и жаловать. О ее творчестве я уже писал и сейчас с радостью расскажу о новом произведении - повести "Ульрих Чернокнижник".
Сначала слово автору:
"То ли фэнтези, то ли альтернативная история, то ли ещё что... Действие происходит в одной из германских земель в 1 половине 15 века, в реальности это графство вошло в Священную Римскую Империю в 12 веке, завоёванное Фридрихом Барбароссой. Здесь же это независимое герцогство. Географические названия в основном реально существующие, тем не менее точности не ищите, поскольку это альтернативная реальность. Персонажи в основном вымышленные, хотя встречаются и исторические личности. Но на историчность вообще не претендую) Автор благодарит всех друзей и знакомых, кто помогал с матчастью и просто слушал декламацию отдельных глав. Особенная благодарность - Максу Далину и его "Некроманту" - за вдохновение.
Жили в давние времена в одном маленьком, но гордом герцогстве герцог и герцогиня. Жили, правили, воевали, налоги собирали, долги копили. И было у них двое сыновей. Старший - доблестный рыцарь, наследник престола, исполненный добродетели, а младший... совсем от рук отбился... Суд, в общем, по младшему плачет. И костёр."
Ну, вы поняли, да? Очередной Темный Властелин, весь из себя несчастный и непонятый... Уверен, что именно об этом вы подумали, особенно заметив в аннотации благодарность за вдохновение Максу Далину. Так вот, предположение ложное. Никаких злых самовлюбленных родителей, никакого вечно страдающего и ноющего героя, абстрактного средневековья, не имеющего шансов на существование, и мерзких двуногих шакалов, которые шагу не дают ступить главному герою, чтобы только не подстроить ему гадость.
В повести Е.Деминой ничего подобного нет. Судя по всему, автору совершенно не свойственно страдать на пустом месте. Нормальные родители ГГ, не слишком удачливые, правда, но честно его любящие и так же честно пытающиеся быть хорошими правителями своего герцогства. Ну не получается у них, так что? Стараются ведь. И главный герой вовсе не нытик, а человек стойкий и, что очень важно, не дурак. Да и люди вокруг - обычные люди, со всеми достоинствами и недостатками, а не человекообразные разговаривающие шакалы. При этом не думайте, что вокруг Рай земной - нет, нормальное Средневековье, чума, да и без нее смертность достаточно высока, но так или иначе люди живут, влюбляются, ссорятся, занимаются государственными делами, в свободное время увлекаются музыкой и художественным переводом песен и книг. Да, представьте себе! Короче, хороший такой, добротный насыщенный мир.
Очень понравился тон повествования - спокойный и ироничный. К примеру:
мне уготована участь вечного принца, поскольку мой брат Карл прочно утвердился в правах на престолонаследие благодаря старшинству, отменному здоровью и отваге, которая столь велика, потому что постоянно отбирает лучшую долю у разума
Или:
Я почти свыкся с неспособностью творить чары и нашёл незатейливую эту жизнь не такой уж непривлекательной. Отчего мне раньше не приходило на ум жить праведно? Наверно оттого, что это скучнее.
Хотя автор вывесила на Самиздате уже всю повесть, и я бы долго мог радовать вас замечательными цитатами, я все же остановлюсь. Лучшей благодарностью автору будут ссылки на его творение. Читайте и радуйтесь!
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Эпилог
И вот, что написала автор в конце: Если вам нравится считать историю завершённой, можете не придавать этому эпилогу особого значения. Но точку ставить рано. Дети-то подрастают. Книжки без спроса берут... Короче, продолжение следует.... Ура!
УЛЬРИХ ЧЕРНОКНИЖНИК
Aurumcasa
| суббота, 22 августа 2015